【铸牢中华民族共同体意识】鄂温克中学:学好统编教材,为学生未来发展搭建更大平台
内蒙古新闻网  20-09-14 20:37  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网呼伦贝尔9月11日电(内蒙古日报社融媒体记者 李玉琢 李新军)有着36年办学历史的鄂温克中学,是呼伦贝尔市鄂温克族自治旗重点打造的民族品牌学校。学校21个教学班中,蒙文授课班占有12个;758名在校生中,少数民族学生占到93%。

  日前,记者来到鄂温克中学。校长张新宇介绍,接到初中一年级开始使用国家统编教材的指示后,开学前夕我们就把全体老师召集到一起,向他们宣讲政策,要求大家提高政治站位,要求所有老师细化工作措施,做好统编教材使用的实施工作。班主任们在家长群里进行政策宣讲,转发政策解读,并录制蒙语音频,对家长进行释疑解惑。校领导每人包一个年段,初一学生报到后,校领导与新生家长开了见面会,介绍学校基本情况,宣讲了使用国家统编教材政策。在师资配备上,蒙授的汉语老师参加了市里统一组织的培训,并从校内调剂汉语文老师,让蒙授、汉授语文组之间互相帮带。对于汉语基础薄弱的学生,学校组织老师利用课余时间进行补差工作。

  张新宇说,学校老师站位高,决心大,不折不扣贯彻落实国家统编教材推广使用工作。通过认真解疑释惑,家长们也对初一使用国家统编教材的政策入心入脑了。

  多年来,鄂温克中学坚持提升学生中华民族共同体意识。张新宇说,学校每周都举行唱国歌、升国旗仪式,仪式由蒙汉学生轮流主持。学校开展的各项文体活动,从组织到主持都是蒙汉语同步进行。每年上半年,学校都举办民族传统项目运动会,包括博克、射箭、围鹿棋、抢枢等传统项目。学校下周就将举办校园艺术节和体育节,蒙汉学生同台演出、同台竞技。

  鄂温克中学多年来培养了众多优秀的蒙授毕业生,由于他们在双语方面的特长和优势,走向社会后有了更大的发展空间和舞台。

  初一年级语文教师鄂萨茹拉对使用国家统编教材给予了很高评价:以前的汉语文教学资源非常贫乏,比如课件、教案之类的,在网上搜不到,都靠老师们独立完成,这无形中加大了备课量,老师们没有更多的时间去研究教学。使用国家统编教材后,语文教学资源非常丰富,能让学生学到更多的知识。学好语文,就为孩子们将来报考区外大学、到更广阔天地去深造提供了更多的机会,对学生们的未来发展十分有利。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。