【铸牢中华民族共同体意识】乌拉特后旗蒙古族完小:培养兴趣爱好 发展个性特长
内蒙古新闻网  20-09-14 20:37  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

诵读儿歌。

认真听讲。

  本网巴彦淖尔9月11日电(内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)“鸟叫啦,花开啦,鸟儿花儿可多啦。我们爱鸟不捉鸟,我们爱花不摘花……”9月9日上午,巴彦淖尔市乌拉特后旗蒙古族完全小学二年级2班传来朗朗读书声。

  “刚才的儿歌谁会背诵?“负责汉语文教学的乌兴老师在课堂上提问道。

  “我会背诵!”“我会背诵!”同学们争先恐后地纷纷举起了小手。

  “好,女同学们先背诵一遍,男同学们再背诵一遍。“

  “鸟叫啦,花开啦……“稚嫩的童音再次响起在宽敞明亮的教室里。

  乌兴老师在课后向记者介绍说:“孩子们学习汉语的兴趣挺高,昨天我教的《鸟和花》这首儿歌大家都背熟了,今天又教了拼音字母和声调,学得挺快挺好。“

  为了迎接教师节的到来,当天,二年级2班的同学们特意穿上了节日盛装与老师一起合影留念,讲台电子屏上打出的“铸牢中华民族共同体意识,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起!”的蒙汉文双语大字显得格外亮丽。

  叮铃铃……课间活动时间到了,同学们飞快地跑出教室来到操场上,校园里顿时沸腾起来。同学们在欢快的音乐声中,跑步、做操、玩游戏……幸福地享受着轻松快乐的校园时光。

  二年级2班的第三节课是体育课,孩子们在老师的带领下来到活动室,有的对弈起了蒙古象棋,有的玩起了沙嘎游戏,在寓教于乐的趣味活动中传承和弘扬了民族传统文化。

  负责教授蒙文书法的乌仁斯琴老师说:“我们经常组织丰富多彩的课外活动,包括书法、舞蹈、球类、马头琴、蒙古象棋等16种活动内容,既可以活跃学生们的课外生活,同时培养学生的兴趣爱好,发展学生个性和特长。“

  努力学习,快乐成长。孩子们天真可爱的笑脸让校园每一天都充满了希望和生机。校党支部书记、副校长苏龙嘎说:“我们全校教职工要通过政策解读、宣传引导,把国家统编教材推广好,增强孩子们的通用语言文字使用能力,为他们接受更高层次的教育打下基础,这对他们将来就业、走向更加广阔的天地大有好处。”


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。