评论 | 学习使用好国家通用语言文字
内蒙古新闻网  20-09-16 14:08  【打印本页】  来源:中国民族报

  语言是人与人沟通的重要工具,文字是人类文明传承的重要载体。当我们身处一个新的环境需要结交朋友时,最直接的办法是通过语言沟通;当我们想记录思想观念乃至喜怒哀乐情感时,最重要的方式则是通过文字表达。

  我国是一个历史悠久的统一多民族国家,中华文明数千年从未中断的历史发展给我们的宝贵经验之一,就是一定要学习使用好国家通用语言文字。当前,各族中华儿女正走在共同实现中华民族伟大复兴的康庄大道上,坚持不懈地学习使用好国家通用语言文字,具有十分重大的意义。

  学习使用好国家通用语言文字,是个人成长进步的客观需要。随着改革开放和社会主义现代化建设的持续深入推进,对劳动者文化素质的要求越来越高。劳动者如果掌握好国家通用语言文字作为交流工具,必将增加更多就业机会,也有利于更好地实现个人价值。“改革先锋”库尔班∙尼亚孜深感家乡的维吾尔族乡亲不懂国家通用语言而外出务工困难,在新疆乌什县创办了国家通用语言学校,培养一批批掌握国家通用语言文字的学生,考上了满意的大学,实现了人生的梦想。如今,乌什县内外的很多家长都想把自己的孩子送进库尔班∙尼亚孜办的学校。这充分说明,学习使用好作为基本交流工具和科学文化知识重要载体的国家通用语言文字,有利于各族同胞在中华民族这个大家庭中更顺畅地沟通与交流,为更多人赢得更精彩的人生舞台;有利于各族群众在更广阔的生产生活领域中成长成才,更好地融入现代社会,享受现代化建设成果。

  学习使用好国家通用语言文字,是民族地区繁荣发展的重要推动力。对民族地区来说,推广普及国家通用语言文字能更快融入全国统一大市场,密切区域联系、促进社会交往,从而有助于加速脱贫攻坚、全面小康的进程。近年来,国家大力开展推普脱贫攻坚行动计划,从贵州的“双培行动”到四川凉山的“一村一幼”计划,民族地区把推广普及国家通用语言文字的覆盖面从青壮年逐渐向学龄前儿童、留守妇女老人等群体铺开。很多边远地区的少数民族同胞在学习使用国家通用语言文字后,提高了劳动技能,获得了现代知识和信息,开拓了视野,转变了观念,增强了内生发展动力,很多民族由此实现了整族脱贫,历史上第一次整体摆脱贫困。

  学习使用好国家通用语言文字,是实现中华民族大团结、走向中华民族伟大复兴的迫切需求。文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。国家通用语言文字是中华文化的结晶,其形成和发展的历史过程中,中华各民族都做出了贡献,是中华各民族共同的文化财富,也是中华各民族文化沟通交流的基础。作为文化的载体,国家通用语言文字是文化认同的重要纽带之一。学习使用好国家通用语言文字,就能更好地夯实文化认同,培植、壮大民族团结之根、民族和睦之魂,构筑各民族共有精神家园,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中国共产党、中国特色社会主义的认同,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  作为一个统一的多民族国家,我们要大力推广普及国家通用语言文字,为各民族学习使用好国家通用语言文字创造良好的环境,提供必要的支持。作为国家公民,学习使用好国家通用语言文字是宪法和法律规定的共同责任。我们要更加自觉地参与到传承、使用、发展国家通用语言文字的历史进程之中,为中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体作出应有贡献。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。