【铸牢中华民族共同体意识】使用国家统编教材是促进民族交流和团结的重要桥梁
内蒙古新闻网  20-09-16 23:39  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  □艾北疆

  作为统一多民族国家,在民族语言授课学校推进国家统编教材的使用是党和国家加强少数民族地区国家通用语言文字教育的重大决策部署,是铸牢中华民族共同体意识的关键步骤。使用国家统编教材是促进各民族交往交流的桥梁纽带,而并非是隔离民族情感和团结的一道无形的墙。

  使用统编教材合乎理。教材是课程的载体,教学的依据。对于基础教育阶段而言,教材的作用不言而喻。尤其在国家统一部署、编写和审定下,在全国范围内统一出版、使用的统编教材,直接关乎党和国家教育目的、方针、政策的落实以及学校人才培养的规格、标准。它是国家意志和社会主义核心价值观的集中体现,是学校教育的重中之重。统编教材并不是中国独有,世界上的多数国家非常重视统编教材的使用。不同的国家在不同的教育制度和教学途径下,以统编教材的形式向青少年一代传递国家的意识形态和治国方略。对于一个国家实施什么课程,使用什么教材,反映并决定了这个国家想要培养什么样的人和能够培养什么样的人。党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养社会主义建设者和接班人”做出一系列重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。使用统编教材不仅是我国实现新时代社会主义文化治理的有效策略,也是为青少年一代打好中国底色,落实立德树人的根本所在。民族教育作为我国整个国民教育的重要组成部分,要下好使用统编教材、教育协调发展的“全国一盘棋”。改革开放以来,我国民族教育在质量水平、普及程度、基础设施建设方面取得了巨大成就,民族文化素质显著提高。推广使用国家统编教材,普及国家通用语言文字是国家加快发展民族教育,全面落实科教兴国战略的具体举措,是国家大政、民族大计,具有高度的合理性。

  使用统编教材合乎法。国家推行统编教材是国家事权,由中央根据国家法律规定决定。党的十八大以来,中央高度重视教材建设,习近平总书记做出一系列重要指示和论述。2016年,教育部、国家语委发布《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,提出到2020年在全国范围内基本普及国家通用语言文字,全面提升语言文字信息化水平,全面提升语言文字事业服务国家需求的能力。2017年7月,国家教材委员会成立,指导和统筹全国教材工作。2019年2月,中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》提出,健全国家教材制度,统筹为主、统分结合、分类指导,增强教材的思想性、科学性、民族性、时代性、系统性,完善教材编写、修订、审查、选用、退出机制。2019年12月,教育部教材局印发《中小学三科统编教材“铸魂工程”推进实施方案》提出“全面推进国家通用语言文字教育薄弱地区开好三科、用好教材;在2022年前实现教材投入使用;到2025年实现全国大中小学三科统编教材使用全覆盖”。新疆、西藏已分别于2017、2018年使用国家统编教材,包括我区在内的6省区于今年使用三科统编教材。综上所述,国家在全国范围内推行使用国家统编教材,理所应当地包括民族自治地方和其他少数民族聚居地方;在民族地区使用国家统编教材具有完备的法律依据,是每个中国公民应尽的责任和义务。

  使用统编教材合乎情。加快少数民族地区的经济社会发展,是缩小民族地区与发达地区差距,实现各民族共同繁荣的根本途径,是各族人民的迫切要求。使用国家统编教材,普及国家通用语言文字,一方面,可以大力促进少数民族群众尤其是青少年一代学习先进文化和现代科学技术,参与国家现代化进程,创造更多就业、深造和事业发展的机会,能以更大自信和更强实力迎接瞬息万变、人才济济的信息化时代的挑战。另一方面,国家实行统编教材也充分考虑到民族教育的特殊性和差异性,是在更深层面上呵护民族情感。内蒙古自治区印发《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编〈语文〉教材实施方案》后,自治区党委、政府明确了“五个不变”的政策措施,这既为使用国家统编教材提供了制度上的保障,从长远来看,还是从更好满足各族人民过上美好生活的现实需求着眼,心系各族群众的民族情感和民族文化,维护平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,更好地为少数民族和民族地区求发展、谋幸福,搭建起了促进民族团结发展更加稳固的桥梁和纽带。


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。