【铸牢中华民族共同体意识】各民族同学互帮互助相处融洽
内蒙古新闻网  20-09-18 08:54  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  9月15日,就今年秋季新学期全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级开始使用国家统编《语文》教材,并使用国家通用语言文字授课有关情况,记者采访了我区高校的几位青年学生。

  内蒙古大学计算机学院(软件学院)2017级学生韩宏宇,现在是学校学生会主席。中学时,他是一名蒙古语授课学生;上大学后,他学习的是计算机科学与技术专业。班上少数民族学生不算多,大家交往都很融洽。韩宏宇住的宿舍是4人间,4位舍友来自汉族、蒙古族、满族3个民族,平时大家学习生活都能互帮互助,学习都还不错。在学习好国家通用语言文字、少数民族语言文字的基础上,韩宏宇还努力学习英语,早在大一时他就已经通过了大学英语四级考试。他说:“我们的祖国是由56个民族组成的大家庭,国家通用语言文字是各族人民交流思想感情、增进了解、增强团结的桥梁和纽带。作为一名少数民族学生,成为蒙汉兼通人才是新时代的要求,是社会的需要,也是自己的努力方向。学好用好国家通用语言文字有利于青年学生的全面发展,有利于提高自身素质和竞争力。”

  内蒙古师范大学生命科学与技术学院2018级学生都兰是一名双语授课学生,因为她学习的专业专业性很强,需要广泛涉猎各种文献,所以她一直在努力学好国家通用语言文字、少数民族语言文字和英语。此外,因为喜欢看韩剧,她还在大一时参加了学生社团韩语社,现在可以用韩语简单对话。她深切体会到了学习多种语言给自己学习生活带来的益处。她说:“我国作为一个统一的多民族国家,各民族交往交流交融、互学互鉴互助,共同团结奋斗、共同繁荣发展。国家通用语言文字是各民族文化认同、情感沟通、信息交流的心灵钥匙。从我个人成长经历来看,少数民族学生接受双语教育对于个人学业成长、增长才干等方面都是大有益处的。”

  内蒙古医科大学蒙医药学院蒙医专业学生包福顺说,他们班的学生都是蒙古族,同学们都在积极参加校内的各类活动,使用国家通用语言文字加强与各民族同学的交流沟通。在他们学校,很多临床专业的其他民族的学生也会选修基础蒙语课,掌握基本的蒙古语会话技巧。同学们之间相互学习各民族语言文字,交流融洽。他说:“学习好、使用好国家通用语言文字是宪法规定的公民责任,推广好、普及好国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。我们青年学生要坚定不移地普及推广国家通用语言文字,促进各民族交往交流交融,不断巩固和发展‘中华民族一家亲、同心共筑中国梦’的良好局面。”

  内蒙古大学电子信息工程学院2018级学生敖国强,是一名2017级少数民族预科生,在他现在的班级里,像他这样的少数民族预科生有5位。考虑到他们所学专业的专业性技术性强,担心他们学习起来有些吃力,班上其他同学总是很乐意帮助他们。在敖国强的宿舍里,汉族和蒙古族舍友结成学习对子,大家共同学习进步。明年就大四了,对于用国家通用语言文字撰写毕业论文这件事,敖国强一点儿都不担心,因为他已经能够熟练使用国家通用语言文字。他说:“国家通用语言文字教育是铸牢中华民族共同体意识的重要举措。国家通用语言文字教育不仅有助于增强各民族的交往交流交融,也是在为少数民族群众创造走出去、共享现代文明成果的机会。我们广大青年一定要增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献智慧和力量。”(内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。