【铸牢中华民族共同体意识】咏梅:语言相通让更多人了解蒙医药
内蒙古新闻网  20-09-18 19:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  9月17日,记者就铸牢中华民族共同体意识采访了全国政协委员、内蒙古国际蒙医医院全科医疗科副主任咏梅。

  “国家通用语言文字伴随着我几十年的成长,让我受益匪浅。”谈起学习经历,咏梅娓娓道来。从小学起,她便学习蒙古语、汉语文,大学期间蒙医基础理论、蒙医内科学、蒙药学、蒙医温病等专业是用蒙古语授课的,涉及现代医学的人体解剖学、药理学、内科学、外科学等专业均用汉语教材授课。

  27年临床一线工作经历,咏梅常常会跟形形色色的患者打交道,这让她练就了深厚的语言功底。在还是住院医师时,她便经常用蒙古语和汉语穿插完成工作:询问病史、书写病历、写检查申请单、根据病情与同行和患者协调沟通、下病危通知单、疑难病例讨论、死亡病例讨论等等。日常工作中,她会不定期的用蒙古语和汉语写总结性的论文。“我用蒙古语写的论文发表在《中国蒙医药》上,用汉语写的论文发表在《中国民族医药杂志》上。通过这些专业期刊,我可以与更多从事传统医学专业的同行进行交流,获取专业信息。同时,也宣传我们的蒙医药,让更多人了解它的珍贵。”咏梅说。

  咏梅认为,今年秋季学期起,全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级开始使用国家统编《语文》教材,并使用国家通用语言文字授课,是党中央、国务院的重大决策部署,是党和国家对民族地区的关怀,具有重要的战略意义,是铸牢中华民族共同体意识的必然要求,是一项既利于当前、又利于长远的工作。我们要站在国家和民族大义的高度,认识和理解推广使用国家通用语言文字工作的重要意义,做好学习使用国家通用语言文字工作是每一个公民应尽的责任和义务。

  咏梅表示,语言相通是人与人相通的重要环节,语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。语言是重要的交流工具,一花独放不是春,百花齐放春满园,掌握了国家通用语言文字,交流空间会更加广阔,视野也会随之拓宽。熟练掌握和使用国家通用语言文字,是每个人成长成才、有效履行工作职责、实现人生价值的必要条件。通过使用国家通用语言文字,少数民族文化有了更广泛的传播,蒙医药会被更多人认识和了解,走出内蒙古、走向全国。(内蒙古日报社融媒体记者 宋爽)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。