【铸牢中华民族共同体意识】达茂旗蒙古族学校:孩子们迎来快乐新学期
内蒙古新闻网  20-09-19 10:06  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者吕学先)9月的百灵庙,天高云淡、风轻气爽。在达茂旗蒙古族学校,不时有朗朗的读书声传出教室。

  操场上,上体育课的孩子们围成圆圈,在老师的指导下做着游戏,纯真的笑脸在明媚的阳光和蔚蓝的天空下,传递着直抵人心的快乐。他们是二年级学生,红领巾系在胸前,非常鲜艳。教师节的时候,学校举行了隆重的升国旗仪式,师生们齐聚国旗下,高唱国歌,感谢老师,祝福祖国!

  在一年二班的课堂上,孩子们轮流上台讲谜语。讲到精彩处,教室里不时发出热烈的掌声和欢笑声。孩子们在普通话和蒙语之间自由切换,发音标准、字正腔圆。

  这个学期,小学一年级新生开始使用国家统编语文教材,开学第一课“我是中国人”深深印在了学生们的脑海中。

  老师问:“你们知道中国有哪些民族?”

  同学们你一言我一语:“汉族、蒙古族、维吾尔族、回族……”老师说:“虽然穿的衣服、戴的帽子不一样,但我们都是中国人。”

  开学第一课在“我是中国人”的诵读中下课,孩子们的国家荣誉感油然而生……

  活泼开朗、礼貌自信、积极向上,记者处处感受到孩子们呈现出的精神风貌。

  记者了解到,包头市达茂旗民族语言授课中小学到校

  人数为616人,到校率达到100%。为推动达茂旗的国家统编教材授课工作,从8 月29日起,包头市教育局组成工作组赶赴达茂旗调研,并和当地部分干部、蒙语授课幼儿园园长、校长进行座谈。根据实际情况,制定了“十个一”落实机制,即开展一次全覆盖培训,确保教育行政干部、教师了解政策;发动教师组织一次家访;与学生开展一次谈心谈话;党组织开展一次政治学习,统一思想认识;对每名蒙语授课学生开展一次深入排查,了解实际情况;对重点人群建立一本台账;为每所学校、幼儿园配备一名巡查专员(督学),及时掌握各学校动态;急训一批蒙汉兼通的教师;开展一次入户讲解政策;收集发布一批正面宣传稿件。

  白天,工作组深入相关学校和幼儿园宣讲政策,并发动全体教师开展入户宣传,每天平均入户117户。晚上,工作组对旗教育局和民族语言授课学校教师开展教材改革培训。

  为加强教研指导和教学评价,工作组从9月1日起,包头市教育教学研究中心人员,深入达茂旗蒙古族学校调研实施基于课程标准的教学情况和国家统编《语文》教材使用国家通用语言教学的实施情况,并开展示范课、听评课、教学研讨等活动,指导课堂教学。

  深入细致的工作,沟通交流的增加,让当地干部群众增进了对国家相关政策的了解。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。