【铸牢中华民族共同体意识】乌拉特中旗蒙古族学校举行民族团结进步教育暨中学部开学典礼
内蒙古新闻网  20-09-19 23:47  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  各族人民心连心,同心共筑中国梦。9月18日,乌拉特中旗蒙古族学校举行民族团结进步教育暨中学部开学典礼,240多名中学部师生欢聚一堂,在庄重而热烈的气氛中迎接新学年到来。

  活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长金花代表全体教师向学生们寄予殷切期望:“同学们一定要发扬不怕苦、不怕累的精神,学会高效学习,并通过社会实践和劳动增强体魄、增强个人意志品质,为完成党和社会交给自己的艰巨使命,守初心、严律己,从自身做起、从点滴做起……”

  同学们领会了金花校长的谆谆教导,进一步明确了自己为何学习、如何学习,现场响起了热烈掌声。

  “我们一定要努力学习,不辜负老师、家长、社会对自己的期望,早日成为合格的社会主义接班人。”初一年级学生代表查娜同学的发言激励着全体学生,也代表了广大学生的心声。

  开学典礼上还举行了隆重的颁奖仪式。学校对涌现出的一批班风正、学风浓的先进班集体、优秀学生、优秀团员和优秀班主任进行了表彰奖励,激励全体同学向受表彰的同学学习,争取新学期取得更大进步。

  乌拉特中旗蒙古族学校是巴彦淖尔市唯一一所小学、初高中一贯制的蒙古族学校。在富有浓郁民族特色的校园里,现代化的教学生活设施为学生提供了优质的学习生活环境。

  学校是加强青少年爱国主义、民族团结教育的重要阵地。该校将爱国主义教育、民族团结教育融入到日常教育教学的各个环节,经常通过思政课、升国旗、唱国歌、大合唱、书法绘画、演讲比赛、主题班队会等方式,潜移默化地把爱国主义和民族团结的种子埋入每个孩子的心灵深处。

  6月22日,学校举行“同心共筑中国梦,民族团结一家亲”师生千人合唱活动。从学前班到高中,所有学生怀着激动的心情唱响“民族团结一家亲”,嘹亮的歌声响彻校园上空。9月8日,学校举行升国旗仪式,伴随着五星红旗在教学楼前广场冉冉升起,全体师生行注目礼,高声齐唱国歌,抒发对祖国无限的热爱和崇敬之情。

  该校以丰富多彩的教育形式,不断铸牢中华民族共同体意识。金花校长说:“我们全校共有41个教学班1062名学生,已100%正常上课。我们教育工作者要不折不扣贯彻落实好党中央关于统编教材使用工作决策部署,教育引导孩子们牢固树立民族团结意识,培养担当民族复兴大任的时代新人。”(内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。