【铸牢中华民族共同体意识】推广国家通用语言文字大势所趋
内蒙古新闻网  20-09-20 23:25  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

孙大为

  依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》和教育部、国家语委颁布实施的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,2019年12月,教育部教材局印发《中小学三科统编教材“铸魂工程”推进实施方案》,提出“全面推进国家通用语言文字教育薄弱地区开好三科、用好教材;在2022年前实现教材投入使用;到2025年实现全国大中小学三科统编教材使用全覆盖”。为落实好这项工作,内蒙古自治区教育厅于2020年8月印发《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编<语文>教材实施方案》。这是我区贯彻落实中央全面加强国家通用语言文字教育重大决策部署的重要举措,对于贯彻党的教育方针、促进民族教育高质量发展等具有重大意义。

  推广国家通用语言文字是适应新时代社会发展的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推广和普及国家通用语言文字,恰恰为我区弥补了与发达地区之间文化差距,为我们在整体上实现教育、科技和文化的提高创造了条件。

  推广国家通用语言文字是落实国家教育政策的必然要求。2000年,《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位。随后,教育部、国家语委发布了《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,提出到2015年,普通话在城市基本普及,在农村以教师、学生和青壮年劳动力为重点基本普及,汉字社会应用基本规范;到2020年,国家通用语言文字在全社会基本普及,全国范围内语言交际障碍基本消除。依据规划,新疆、西藏已分别于2017、2018年使用国家统编教材,包括我区在内的6省区于今年开始使用三科统编教材。因此,不存在单独针对某一地区实施推广国家通用语言文字的行为。

  推广国家通用语言文字是推动自治区高质量发展的必然要求。我区经济快速发展需要更多掌握先进科学技术的各级各类少数民族高素质人才。为满足这种需求,国家在鼓励我区高等教育中部分学校开设双语教学的同时,也在发达地区高校通过“少数民族预科班”“少数民族高层次骨干人才计划”等政策扶持少数民族地区本科生、研究生人才的培养,但这相对于西部民族地区经济发展的庞大需求可以说是杯水车薪。要发展少数民族地区经济,关键还要靠民族地区整体教育文化水平的大幅提高。

  推广国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的必然要求。中华民族共同体意识是中国各民族在不断交往交流交融的历史进程中,在社会、政治、历史、心理、文化、发展等层面取得一致性或共识性的集体身份认同。只有搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育,才能不断提高各族群众科学文化素质。推广国家通用语言文字有利于增进各民族的交流、融合和共同繁荣,有利于铸牢中华民族共同体意识。

  推广国家通用语言文字是依法治理民族事务促进民族团结的必然要求。推广国家通用语言文字本身是国家宪法法律的应有之义。依法推进国家通用语言文字使用,既是党和国家对少数民族地区的亲切关怀,也是我国社会文明进步和各民族共同繁荣发展的必然趋势。在民族语言授课学校使用国家统编教材是是贯彻《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国通用语言文字法》《中华人民共和国教育法》的具体举措。概而言之,在民族地区推进统编教材使用有法可依、于法有据。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。