“践行守望相助理念·铸牢中华民族共同体意识”各族各界群众代表座谈会召开
内蒙古新闻网  20-09-21 22:49  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

林少春讲话 郑宏范主持

  9月21日下午,自治区总工会、团委、妇联在呼和浩特召开“践行守望相助理念·铸牢中华民族共同体意识”各族各界群众代表座谈会。

  自治区党委副书记、政法委书记林少春出席并讲话,自治区副主席郑宏范主持。

  座谈会上,内蒙古大学2020级中国少数民族语言文学专业硕士研究生青合乐、自治区家庭教育服务指导中心主任包文荣、内蒙古电力科学研究院继电保护及综自研究所电气主管乌小茜、呼和浩特铁路运输中级人民法院院长王旭军、内蒙古师范大学附属蒙古族学校思想政治课教师黄金祥、中国石油呼和浩特石化分公司员工乌日达等六位代表,围绕学习使用好国家通用语言文字,践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识,结合各自成长和工作实际,交流自己学习和使用国家通用语言的心得和认识,畅谈学好用好国家通用语言对自己学习技术技能、拓展就业渠道,更好地融入社会、成长进步,创造出彩人生、实现梦想的切身感悟和体会。大家一致表示,将坚定坚决贯彻落实中央决策部署,按照自治区工作要求,推进国家统编教材使用,推广国家通用语言文字,以实际行动铸牢中华民族共同体意识,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献智慧和力量。

  林少春指出,6位代表的发言,让人感动,深受教育,很受启发。铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记着眼于新时代民族团结进步事业新发展,提出的民族工作重大命题。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,践行守望相助理念,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动各族群众走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。要准确把握新时代铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵、核心要义和实践途径,坚持党的领导,增强“五个认同”,促进各民族交往交流交融,共同扛起新时代铸牢中华民族共同体意识的使命责任。各级工青妇组织要充分发挥党联系广大群众的桥梁纽带作用,做好各自领域所联系群众的宣传引领工作,坚决有力批驳各种错误言论,切实把推行国家统编教材使用这项利国利民政策不折不扣落实到位。

  郑宏范指出,推行国家统编教材使用,是党中央着眼于推动民族地区发展、确保民族地区与全国同步走向现代化作出的重大决策部署,民族学校学生使用国家统编教材、学好国家通用语言,对个人就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利,必须从铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴的高度,充分认识党中央的深远用意和亲切关怀,坚决把党中央的决策部署落实到位。(内蒙古日报社融媒体记者 及庆玲)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。