永葆军人本色 尽显法官风采
内蒙古新闻网  20-10-16 10:18  【打印本页】  来源:包头日报

杨斌林正在阅卷

  保卫祖国安全是军人的使命,维护公平正义是法官的职责。2011年杨斌林转业到昆区人民法院工作,他以军人的作风、军人的本色,在维护公平正义的道路上不断前行。

  坚守信念

  初心如磬勇担当

  十年部队生涯的历练,让杨斌林身上多了一份坚毅与执着。在到法院工作之前,杨斌林已经是硕士研究生并通过了司法考试,到法院后,他仍然坚持从头学起,从书记员做起,潜心学习业务知识。凭着勤奋钻研的精神和对司法事业的热情,迅速进入工作状态,工作当年,就被授予个人嘉奖。

  身为一名法官,杨斌林始终以满腔的热情对待每一位当事人,把为百姓排忧解难作为工作的最终目标。作为副庭长,他勇于担当,主动承办疑难复杂案件。2019年3月内设机构调整后,他迎难而上,认真研习新类型案件,在短期内完成了从合同案件思维向侵权案件思维的转化融合,所承办的民事案件几乎涉及了除婚姻家庭类的所有类型。

  在日常审理案件的同时,杨斌林还不断归纳提炼,逐步形成了一套高效可行的工作方法和思路。他先后撰写的《浅谈民事诉讼送达问题》、《执行异议之诉实务初探》、《关于房屋租赁合同案件审理情况的调研报告》等文章,对提高审判效率起到积极作用。

  2012年至2020年9月期间,杨斌林共承办案件1664件,结案1611件,结案率97%,审限内结案率100%。正是因为出色的工作业绩,杨斌林先后获得办案标兵、优秀共产党员、优秀公务员、市爱岗敬业先进个人等多项荣誉称号。今年,他又被推荐参加全国法院办案标兵的评选。

  用心用情

  善办疑难“骨头案”

  法律不是万能的,法官并不能解决所有问题。“常怀一颗为民之心,为老百姓的事情多动动嘴、多跑跑腿、多用用心,一定会找到一个解决办法。”这是杨斌林在多年办案过程中悟出的宝贵经验。

  在审理某房地产公司诉段某商品房销售合同纠纷一案过程中,段某在交房后发现其购买的底店里的卫生间位于房屋中间靠墙位置,影响经营使用,遂将卫生间拆除。而卫生间的墙体为承重墙,导致楼上住户的卫生间墙体裂缝,产生安全隐患。故房地产公司提起诉讼,要求段某恢复原状,并赔偿损失。

  由于情况紧急,杨斌林法官在收到案卷后的当天晚上,就到该小区查看现场,并到楼上住户家逐一查看裂缝情况。之后在段某购买的底店内,向原告和被告释明了情况的危险性和后果的严重性。当时双方就达成了临时处理意见,由房地产公司对卫生间的承重墙进行紧急恢复,双方的纠纷继续诉讼解决。他的这一做法得到了原、被告双方和小区群众的一致赞扬。

  “法律不是冰冷的,应该是有温度的,法官不光要有公理心,还应当有颗仁慈的心。”正是秉承着这样的理念,他充分发挥桥梁纽带作用,站在当事人的角度考虑其处境和感受,书写出一份份有温度的裁判文书。

  “星光不问赶路者,时光不负追梦人”,从军营到法院,岁月留下了一道道痕迹,永恒不变的是为民的初心。杨斌林始终以坚定的步伐和执着的信念努力奔跑着,为实现法治中国梦奉献着青春、贡献着力量……(文/图 记者 赵遐)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。