【新时代 新作为 新篇章】喀喇沁旗:用生态“底色”描绘发展“绿色”
内蒙古新闻网  20-11-12 11:04  【打印本页】  来源:赤峰日报

  近年来,喀喇沁旗认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕喀旗旗委、政府“生态优先、绿色发展”总体要求,立足实际,积极推进,采取真招实措,实现了林草各项重点工作的高质量发展,全力以赴为筑牢祖国北方重要的生态安全屏障作出贡献,推动全旗林草工作进入现代化发展的新时代。

  推进绿化造林工程。大力推进京津风沙源治理工程、森林质量精准提升、乡村振兴试验示范带沿线绿化提质等各项林草重点工程建设,集中力量抓好各年度春季林业生产,突出抓早抓实,早安排、早动手、早落实,高质量完成年度计划。全面落实林木种苗质量管理制度,加强质量监督管理能力建设。把握好营造林全过程,提高营造林质量。

  做精做强经济林建设。高起点、高标准、高质量推进经济林新建工程,同时注重对老果园的改造和小果园的提升,确保成活率的前提下,打造精品工程,切实做到为人民群众带来可观的经济效益。面向全旗实施“土专家五年培养计划”,大力推广经济林栽植、病虫害防治技术,打造过硬的本土经济林发展人才队伍。

  加强森林资源管护。在积极“增绿”的同时,牢固树立“保绿”“护绿”理念,将林草生态资源保护放在更加突出的位置,持续加强森林草原资源的保护和管理。强化森林草原防火网格化管理,建立半专业化扑火队伍,在高危险、重点地区设置视频监控点,实时管控森林火灾。加强野生动物管控和野生动物疫源疫病的监测防控。利用卫星遥感技术,对森林资源进行信息化管理。

  提升病虫害防治水平。建立覆盖全旗的森林病虫害监测网络,利用房车进行野外虫情监测,实时监测森林病虫害的发生状况。用无人机、直升机进行飞防,提升森林病虫害防治效果,确保森林资源安全。同时充分发挥生态建设的辐射作用,通过不断夯实生态建设基础,带动经济林产业、林下经济、森林旅游等蓬勃发展,助农增收。

  通过几代务林人的不懈努力,截至目前,喀旗森林面积275万亩,森林覆被率从建国初期的不足5%增加到现在的57.8%,林木蓄积量达737.2万立方米。全旗现有11万亩经济林,4.5万亩进入盛果期,为当地群众年增收超过1.35亿元;西桥雷营子村年接待游客10万余人次,王爷府镇三家村的农家乐在节假日期间,接待游客日收入在1万元以上。蘑菇丰产,当地老百姓卖蘑菇日收入在400元以上。随着生态建设不断加强,喀旗生态环境持续向好,野生动植物资源越发丰富繁多。全旗境内发现的植物有741种,以高大乔木、药用植物、观赏植物为主。经近期考察发现的毛叶丁香、雾灵沙参、白花锦带花等12种新分布植物为内蒙古植物区系提供了新资料。

  山林中,时不时就能看到金雕、林蛙、白颈乌鸦、猫头鹰、野猪、狍子等国家级保护动物。发现野生动物182种,其中国家级保护动物45种。生态环境基础不断得到巩固,森林产出能力不断加强,森林资源带来了生态和经济双丰收效益,绿水青山产出了真金白银。因生态环境优势,该旗还成为灰椋鸟、北红尾鸲、伯劳鸟、黑枕黄鹂等夏候鸟迁徙的重要驿站。(孙伟 胡文颖)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。