【地评线】纪念章永远属于“最可爱的人”
内蒙古新闻网  20-11-12 15:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  中国人民抗美援朝战争是中国战争史乃至世界战争史上最浓墨重彩的一笔,它开辟了一个伟大的时代,击碎了美国不可战胜的神话,这是气壮山河的凯歌,是永载史册的丰碑。战争胜利是由人民书写的,属于那一代老兵,那一代英雄,共和国从来没有忘记。70年前这些舍生忘死、前仆后继的志愿军们,以血肉之躯,用小米加步枪,打破了美帝国主义的幻想。纪念章是纪念,是致敬,是荣耀,它值得英雄拥有,值得我们永远铭记。

  小时候关于抗美援朝的记忆,至今永留心中。一个个英雄的光辉形象深入人心:在弹药用光之时,毅然用身躯堵住敌人的枪眼,为部队前进开辟了道路的黄继光;在火海中为不暴露目标一动不动的邱少云,牺牲在战场上;为了救朝鲜落水儿童而献出生命的罗盛教……“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”,每一位英雄都不会被忘记,人民英雄创造了历史,历史也将铭记这些人民英雄。书本上的形象随着成长而血肉丰满,随着成长而成为丰碑,对抗美援朝战争胜利的认识更加厚重,正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话指出:抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

  上中学时,不会忘记这篇文章——魏巍《谁是最可爱的人》,留下了难忘的记忆,正是这篇文章,让“最可爱的人”成为志愿军的光荣称号,我们对“最可爱的人”的敬仰与缅怀,随着成长而生动,随着经历而深刻。纪念章永远属于“最可爱的人”,这一群“最可爱的人”,让中朝人民休戚与共、生死相依,形成并将持续巩固下去这伟大战斗友谊。这样的友谊弥足珍贵,它抵御了帝国主义侵略扩张,这样的友谊意义深远,它维护了亚洲乃至世界的和平,这样的友谊万古长存,这是世界和平发展的必然趋势!

  今天,我们还要记住,纪念章永远属于“最可爱的人”,和平发展的世界潮流中,仍有霸权与欺凌,我们不称霸、不扩张,但反对霸权主义和强权政治,是为了和平,也是为了发展,记住这些英雄,就是要居安思危,备战为国,完成祖国的统一大业,完成伟大复兴的中国梦,要有敢于斗争、敢于胜利的精神。或许我们的岗位是平凡的,职业是普通的,但我们都要有建设者的信心,改革者的勇气,还要有“最可爱的人”那种决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土的意志和奋斗的精神,这就是我们中华民族的骨气和脊梁!(李国才)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。