“这样的‘小秘书’,我愿意一辈子干下去”
内蒙古新闻网  20-11-17 09:28  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  “这个材料你再帮我看看”,这是新右旗政协副主席苏风宁经常会听到的一句话。

  “我学的是汉语言文学专业,又当过10年语文老师,11年新闻记者,帮着少数民族同胞措措词、造造句,也是份内的事儿。”苏风宁告诉记者。

  新右旗是少数民族聚居区,由11个民族组成,蒙古族人口占比83.9%。这里的干部群众绝大多数都使用蒙汉双语,口语表达上没有问题,可在文字材料上,个别干部职工尤其是牧民群众就犯了难。

  苏风宁本就是个热心肠,不管谁开口,他总是有求必应,帮着整理素材、遣词造句。用他的话说,咱们这个地区在最基层,老百姓都特别实在,很多的事情都是在比较艰苦的环境条件下做出来的,都很有价值。就这样,全国劳动模范百名优秀母亲米格德玛、全国劳动模范自治区牧区现代化试点芒来合作社理事长米吉格道尔吉、全国三八红旗手与“狼”共舞的桥云……这些蒙古族兄弟姐妹的先进事迹都经过了他的采访、记录和整理。

  虽然现在苏风宁已经走上了旗政协的领导岗位,但是旗里面大大小小的事情还都能看到他的身影。全旗脱贫攻坚、全区牧区现代化试点、“不忘初心、牢记使命”主题教育、先进事迹报告会,甚至撰写参观点的解说词、宣传展板等,他都与当地的少数民族兄弟姐妹聚在一起,出谋划策、拿方案、作专题,总结经验。

  苏风宁常说,我出生在草原,从小就受到草原文化的熏陶,吃手把肉、喝奶茶,还会唱蒙古语歌曲,身边的少数民族兄弟早都把我当成了一家人,在写写汉字上,帮他们出出力,这样的“小秘书”,我愿意一辈子干下去。(记者 徐璐 通讯员 萨如拉) 


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。