壮大“牛产业” 过上“牛日子”
内蒙古新闻网  20-11-17 16:00  【打印本页】  来源:通辽日报

  打造万头育肥牛扶贫基地,带动贫困群众就业增收。

  肉牛在养殖基地内悠闲地晒着太阳。

  每逢集日,交易市场内询价购牛者络绎不绝。

  内蒙古伊赛肉牛有限公司屠宰加工生产线。

  开鲁县雨田农畜交易市场一角。

  开鲁县因地制宜大力发展养殖业,通过“政府+企业+养殖户+银行+保险”的“五位一体”模式,降低养殖业发展风险,支持龙头企业引领养殖场(户)扩大养殖规模,提升标准化养殖水平,激发带动越来越多的人加入到养牛行列中,过上“牛日子”。

  每逢集日,开鲁县雨田农畜交易市场内都是人声、牛声、车声鼎沸,该市场每个集日可满足2万头活牛交易需求。随着市场规模的扩大,辐射带动作用也日益显著,年交易额超百亿元,同时进一步激发了农民的养牛积极性。

  内蒙古伊赛牛肉有限公司打造10万吨饲料加工、2万头肉牛养殖、20万头肉牛屠宰分割、2万吨肉制品深加工和配套建设冷链仓储物流肉牛全产业链项目,全部达产达效后,年可实现销售收入50亿元,安置就业5000人,带动农户5万户,让开鲁人的“牛日子”更上了一层楼。

  另外,政府积极与企业合作,在推行托管代养等养殖模式的基础上,整合扶贫项目资金,支持企业打造万头育肥牛扶贫基地,不但每年给贫困户分红,还为贫困户提供就业岗位增加收入,让大家都过上旱涝保收的好日子。

  (记者 张启民 贾雪 宋悦)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。