脚下沾泥土成为贴心人——记元宝山区风水沟镇庄头营子村驻村工作队李树春
内蒙古新闻网  20-11-18 09:36  【打印本页】  来源:赤峰日报

  “对待贫困户要有同理之心。解决贫困户的困难,对我们来说可能是小事,但对他们来说可能就是大事,把他们的事儿处理好,努力成为他们的贴心人,就能让他们对生活充满希望,对我们的党更加信任。”这是李树春挂在嘴边儿的话。

  李树春是元宝山区统计局法制股股长。2017年,李树春开始到庄头营子村任第一书记和驻村工作队队长,2019年7月因自治区要求贫困村需要派驻副科级领导干部任驻村第一书记和驻村工作队长后,他改任驻村工作队副队长。在驻村的四年时间里,他把贫困户当亲人,每户贫困户家中都有他的联系卡,贫困户有个大事小情都已经习惯了找他帮忙,他也为贫困户解决了数不清的难事,与贫困户建立了深厚的感情。

  残疾贫困户付军骑摩托车意外摔伤,锁骨骨折,其兄付华打电话告知李树春说付军需要手术,但没钱住院治疗。李树春马上到付军家看望,并告诉付军贫困户住院免交住院费,出院时一站式结算,并马上联系医保局为他尽快办理了审核手续,当天付军就住进了医院,及时得到了手术治疗。由于付军摔伤不能出外继续打工,他和工作队员王成又联系区残联,利用区残联就业创业项目扶持资金,为付军争取了8000元养驴资金,并主动和王成为其联系卖家,帮他买回一大一小两头基础母驴。现在的付军对生活充满了期望,打算通过养殖致富取个媳妇。

  贫困户刘子悦老伴儿宋翠侠突发脑梗送赤峰住院,出院后李树春到其家中探望,了解到宋翠侠由于突发急病没来得及去医保局办理转院备案手续,因此在出院报销时只能报销基本医疗,没有享受到贫困户优惠政策时,他立刻给医保局打电话,说明了宋翠侠的情况,最终医保局按照商业补充保险和大病兜底为宋翠侠报销了8000多元。现在的宋翠侠,逢人便说李书记解决了她家的大问题。

  李树春深知,作为扶贫干部,千方百计帮助贫困户脱贫才是重中之重。四年来,他带领驻村工作队员根据贫困户的不同情况,采取了很多有针对性的扶贫措施。针对缺技术的贫困户,他联系区就业局为他们免费提供技能培训,并联系就业岗位,2018-2019年,已有24户脱贫户获得了区级公益性岗位,年可增收5000至10000元;针对无完全劳动能力的贫困户,他协调村里利用村资产收益金为10户弱劳动力贫困户设置了村级公益性岗位,3户丧失劳动能力户获得村资产收益特殊困难补贴;针对缺资金的贫困户,联系区邮储银行来村为他们办理小额扶贫贴息贷款,现在已有10户获得扶贫贷款;针对家中有孩子上大学的贫困户,他积极为升入高职高专的学生申请雨露计划补助资金,2017至2018年有8名高职学生获得雨露计划补助资金;针对患病户,他积极去家中了解情况,为他们申办低保,宣传大病和慢病政策;针对身体有残疾的贫困户,他协调区残联利用就业创业扶持资金为4户正常脱贫户解决了8000至10000元的资金,支持他们养驴、养羊和包地扩大种植面积。

  没有一个长期稳定的资产收益渠道,脱贫成效就不够牢固。为此李树春与驻村工作队结合风水沟镇发展思路和庄头营子村实际情况,以温氏集团为龙头,确立了温氏集团+村养殖公司的路子,利用“三到”项目扶贫资金以贫困户入股分红方式,建设庄头营子养猪场。2017年末项目建成并成功出租,每年收取租金20万元。2018年贫困户每人获得分红资金700元,2户未脱贫户每人获得分红资金1400元。2019年按照上级扶贫先扶志的要求,为充分激发贫困户内生动力,他和村两委、驻村工作队参照区资产收益金分配方案,重新研究制定了资产收益金分配方法,有弱劳动能力户都获得了村资产收益公益性岗位。现在全村40户正常脱贫户有37户获得了区级和村级公益性岗位,3户丧失劳动能力户获得村资产收益特殊困难补贴,资产收益实现了全覆盖。

  李树春用自己的默默付出,深刻诠释了一名扶贫干部的初心和使命,为贫困户架起了一座座脱贫增收桥。 (谢绿薇)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。