玉泉区:民族团结进校园 和谐之花开满园
内蒙古新闻网  20-11-18 14:14  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  “我是达斡尔族,每次参加学校的活动我都会身着自己民族的服饰,这让我感到非常开心!”就读于玉泉区大南街头道巷小学三年级二班的郝佳琪说。

  玉泉区大南街头道巷小学,有来自蒙古族、满族、佤族、苗族等7个民族的73名少数民族学生就读,该校为每一位少数民族学生发放了民族服饰,与学校教师一对一结对,定期举办爱心活动,筑起民族团结融合的桥梁。

  玉泉区大南街头道巷小学作为全国中华优秀文化传承示范学校,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,开展系列教育实践活动,学校编排的礼仪团体操以太极和舞蹈动作完美结合,体现了“礼从孝中来,百善孝为先”的中华民族传统美德思想,着重从礼在家庭、礼在社会、礼在校园三方面展现了礼仪教育成果,将“礼”和“善”的深刻寓意完美呈现。

  近年来,玉泉区各中小学以社会主义核心价值观为灵魂,以“尚德践礼,以礼养德”为主线,以课题研究为导向,以课程建设为核心,以培养具有国际视野、中国情怀,从小立志有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国的学生为目标,扎实推进未成年人思想道德建设,在全区中小学中广泛开展“民族团结一家亲石榴籽行动”主题教育活动。

  玉泉区中小学、幼儿园以“民族团结一家亲”为题,借民族团结进步月、节假日、纪念日、主题日契机,发动学生参与讲中华优秀传统文化故事、创中华优秀文化作品、传中华精神精华、做民族团结小使者、赞传承文化榜样的“五个一点”主题教育实践活动,引导广大中小学生在实践、探究、考察、寻访、体验中,了解中华优秀文化的历史渊源、发展脉络、独特创造、价值理念及鲜明特色,在传承中让社会主义核心价值观的种子在中小学生心中生根发芽。

  据了解,“五个一点”内容为:一是培育和践行社会主义核心价值观与深化民族团结进步教育有机结合起来,通过组织开展教育活动,教育未成年人树立起正确的历史观、民族观、国家观、文化观,加强各民族共有精神家园建设。二是开展“讲一点中华优秀传统文化故事”“赞一点传承文化榜样”活动。组织各学校以“红领巾宣讲堂”为阵地,参与“中华是我家好故事分享”活动,通过红领巾少先队员讲述身边礼德善美好故事,传播校园正能量。三是开展“传一点中华精神精华”活动,用民族精神激励新时代少年,在区属各中小学组织开展“文明大讲堂玉泉区校园行”活动,大力加强“学优秀文化·习民族礼仪”教育。四是开展“做一名民族团结小使者”结对共建活动,玉泉区开展了少先队员与贵州、新疆、青海等小伙伴手拉手“写封信”活动,创新合作体验模式,以“写一封信”的形式传播民族团结精神,鼓励青少年弘扬和传承民族优秀文化。五是开展“创一点中华优秀文化作品”,学生们通过临摹、刻印、绘制,以书法、皮画、皮雕、扇面画等形式,展示了琳琅满目的民族文化作品,展现了少年儿童对“民族团结一家亲,童心共筑中国梦”的理解和创意。

  “玉泉区教育局将紧密结合地区实际,组织各学校持续开展历史文化、蒙古族文化、地域文化和民间文化的教育实践活动,认真探索传承中华优秀文化的主要内容、特征及规律,研究中小学传承中华优秀文化的有效途径、载体和方法。”玉泉区教育局副局长杨瑞清表示。(记者 阿柔娜)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。