内蒙古小伙分享草原生活成“网红” 游牧生活引百万网友围观
内蒙古新闻网  20-11-19 09:04  【打印本页】  来源:中国新闻网

  图为达西朋友圈截图。受访者供图

  两天前,达西发布了一条朋友圈:180万粉丝,发图纪念。

  从2020年3月开始拍摄短视频,短短8个月,达西靠发布草原生活日常在短视频平台收获了如此多的粉丝。

  图为达西和骆驼合影。受访者供图

  生活在草原深处的“网红”

  达西家住在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克族自治旗锡尼河西苏木好力宝嘎查,距离最近的海拉尔市有70公里。

  牧区时常没有信号,方圆几华里甚至几十华里都难看到人,牧区劳动常年经受风吹日晒,生活条件艰苦……这里的大多数年轻人都到城市里工作了,达西的选择在当地并不多见。

  “我也想过到城里工作,但是一想到如果自己离开,‘赛驼’‘驼具制作’这些布里亚特文化就要失传,我就不纠结了。”问及回到草原生活是否后悔过,达西如是说。

  2014年大学毕业的达西毅然回到草原上,立志要做一个有自己想法的“新”牧民。

  图为在草原的达西。受访者供图

  达西的日常为什么这么好看?

  “今天和陶陶一起去新巴尔虎旗拉碱,天气冷了,牛、羊和骆驼吃碱能让身体暖和……”达西在自己最新的一期视频里分享了这样的日常。

  达西一家是布里亚特部落的蒙古族人,居住在呼伦贝尔大草原锡尼河两岸的布里亚特部落,是蒙古族的一支,现今大约有8000人。

  “我们布里亚特蒙古族祖祖辈辈都是在草原上和牛、羊、马、骆驼一起生活,我们的文化,我们的根,就在这里。”在达西看来,真正吸引粉丝的不是他自己,而是布里亚特蒙古族世代相传的文化。

  骑骆驼、挤驼奶、熬奶茶……达西和家人在草原上简单的生活日常,每天都引得几万网友围观。“平均每个作品都有近10万的点赞量。”达西告诉记者。

  图为达西和好友在草原上合影。受访者供图

  布里亚特婚礼的大场面惊呆网友

  草原上,牵绊住达西的还有他心爱的姑娘。2017年,达西和初中同学陶格陶玛恋爱了。2020年,俩人如约举行传统的布里亚特婚礼。

  “我们的婚礼是在草原上举行的,所有人都穿着民族服装,有很多朋友来参加。”回忆起婚礼的场景,达西满脸幸福。

  百余位亲友帮忙操办的草原婚礼、30多张羊皮纯手工缝制成的礼服、20多头(只)牛羊连夜蒸煮一起上桌……达西婚礼上的这些大场面惊呆了网友。

  短视频平台为达西的婚礼创建了“布里亚特婚礼”官方话题,同时在婚礼当日开启了18小时超长直播活动,目前该话题播放量达5.5亿次。

  图为达西直播带货截图。受访者供图

  网红牧民成了“全村的希望”

  分享草原生活、拍摄草原美景、品尝草原美食……通过短视频的持续发酵,达西开始尝试帮助周边牧民和当地的农畜产品企业售卖家乡特色农畜产品。

  “以前,我们家一个月收入就两三千元,直播带货后我们家收入增加了,直播销售额一天最多能达到20万。”达西介绍说。

  半年多的时间下来,达西不光收获了百万粉丝,更收获自己的新身份,近日,达西被短视频平台评选为“幸福乡村带头人”。

  “有一种成了‘全村希望’的感觉,接下来准备教授更多牧民拍摄短视频,让呼伦贝尔的草原风情以及特色农畜产品被更多人熟知,让更多的人爱上内蒙古。”达西说。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。