夕阳无限好 最美普查人——记阿鲁科尔沁旗巴彦花镇道伦百姓村普查员石树芳
内蒙古新闻网  20-11-25 17:51  【打印本页】  来源:赤峰日报
  在阿鲁科尔沁旗巴彦花镇第七次全国人口普查的普查员队伍中,活跃着一位71岁的老人,他就是巴彦花镇道伦百姓村村民石树芳。作为普查员,这已是他第三次参与全国人口普查工作。

  11月1日这天,石树芳一大早就忙碌起来,他走街串户,一上午就完成了二十几户普查登记。在村民桂花家,他熟练地操作着pad,因户主家没有无线网络信号,他便迅速打开了自己的手机热点,家庭成员登记、身份证扫描、户主签字一气呵成。他一边登记一边和户主一家人调侃着,现场气氛轻松、融洽。完成登记时,石树芳感慨地说:“人口普查技术一次比一次先进,高科技可真好啊。”

  第七次全国人口普查一开始,石树芳就决心继续发挥余热,积极参加旗乡两级业务培训,反复研究普查方案,有不明白的地方就打电话询问,自己弄明白了还热心地给其他普查员讲解。从建筑物标绘到小区划分,从入户摸底到普查登记,几个月下来,老人累瘦了一圈。在外地工作的孩子们给他打来电话,让他注意身体。老人说:“国家人口普查十年才一次,能连续三次当普查员,是我的荣幸,我必须干好。”老人说到做到。无论是自主填报,还是普查员入户登记,各种程序他都了如指掌。孙女从外地给爷爷买了一台新款pad,老人操作起来灵活自如,成了他最得心应手的普查工具。

  道伦百姓村空挂户、闲置房比较多,这也给普查工作带来了一些难度。好在石树芳熟练掌握蒙汉双语,和村民们语言沟通没有障碍。对有些空挂户入户摸底难度大的,他就主动联系户主的亲戚朋友和镇派出所,想方设法查找联系方式,每一户每一人逐个打电话确认信息。手机耗电快,他索性拿上充电宝。有些村民忙农活早出晚归,他就坚持等到住户回家后再去登记。有个村民,外出打工多年,石树芳费了一番周折才找到他,这个村民对石树芳说,旅途遥远,不方便回来登记,也不愿提供个人信息。石树芳反复打电话、发短信,终于说服了这名村民,而且帮助他在外地完成了“自主填报”。这些天,挂在石树芳嘴边最多的一句话就是“大国点名,没你不行”。就这样,村里的大街小巷他走了无数遍,有些户他去了十几趟,老人的举动感动了村里人,村民们为了方便他入户,有些人主动找上门来填报信息,有些人宁可放弃农活,也在家等着他。

  为了牢牢把好普查数据质量的第一道关,石树芳严格遵守普查方案要求,熟练掌握采集程序的使用,把握指标之间的逻辑关系,在追求数量和速度的同时,致力于做到普查数据的真实准确。一旦发现入户摸底数据和实际数据不匹配,便溯本求源,找出原因,不解决问题不罢休。为了在最短时间内掌握普查软件使用,他像年轻人一样,以磐石不移之心,认真学习、反复演练,出色地完成了普查任务。(记者 南丁)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。