中国有色金属矿业大会在赤峰召开
内蒙古新闻网  20-11-26 19:13  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  11月25日—26日,由中国有色金属工业协会主办,赤峰市人民政府特邀协办,北京安泰科信息股份有限公司、赤峰市工业和信息化局承办的2020年(第十七届)中国有色金属矿业大会在内蒙古赤峰市举行。

  此次会议以“绿色、智能与高质量发展”“擦亮‘有色金属之乡’品牌、培育‘有色金属矿业基地’”为主题,吸引了近300名来自全国各地的有色金属矿山行业精英参会,增强战略互信,深化交流合作,畅谈矿业市场发展的真知灼见。

  中国有色金属工业协会副会长尚福山在开幕式上介绍,经过多年努力,我国有色金属矿业整体水平有了很大提升。技术装备水平不断提高、资源综合利用、绿色矿山和智能建设取得了显著进展,自然资源部于2020年1月8日公告了最新的绿色矿山名录,其中包含有色金属矿山133个,涉及14个矿种,分布在23个省、自治区。但根据新的发展要求,有色金属矿业也还面临着一系列的挑战:资源保障能力依然较弱;技术创新能力还需持续加强;环境保护压力日益加重;海外资源投资虽有斩获,但还面临水土不服等严峻挑战。

  尚福山表示,2020年是“十三五”收官之年,对有色金属矿业的健康发展及整个有色金属工业乃至国民经济的发展具有重要的战略意义。因此打造绿色、智能、高质量发展的中国有色金属矿业是我们的共同愿景与责任。他提出四点行业发展建议:继续重视资源保障;加快智能矿山建设;持续倡导绿色发展;坚持开放发展。

  自然资源部矿产资源保护监督司处长尹仲年介绍,十九届五中全会绘制了“十四五”经济社会发展蓝图和2035年远景目标,为矿业领域改革指明了方向,希望全行业牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加强绿色勘查,实现绿色开采,融入智能科技,打造绿色、智能矿山,促进人与自然和谐共生,全面提高矿产资源利用效率。

  赤峰市政府有关领导在会上表示,赤峰市以铜、酸、铝、钢4条产业链为牵引,正在形成千亿元冶金产业集群。当前,赤峰正处于推动经济高质量发展的关键时期,矿业作为该市的当家产业,其重要性不言而喻,今后一个时期,赤峰市将立足矿产资源禀赋,坚定不移推进矿业转型绿色发展,全面加快矿业振兴步伐,为地区高质量发展注入强劲动力。

  赤峰矿业资源禀赋得天独厚,2010年,被中国有色金属协会命名为“中国有色金属之乡”。近年来,赤峰市坚持生态优先、绿色发展,持续优化矿产开发结构,加快产业升级,推动矿业高质量发展。目前,全市规模以上有色和黑色金属矿山与冶金企业32家,有色金属日采选能力达到13.6万吨,年冶炼能力106.5万吨,产品深加工能力达到25.6万吨,到今年年底,全市绿色矿山将达到84个。

  此次大会主题论坛分为智能矿山、资源高质量利用、绿色矿山、矿业形势与市场四个部分,多位行业知名专家、学者作了精彩报告。论坛结束后,与会代表前往赤峰东山工业园区进行了参观交流。(内蒙古日报社融媒体记者 李卓)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。