【铸牢中华民族共同体意识】植根人民 书写新时代“模范自治区”新篇章
内蒙古新闻网  20-11-26 23:11  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

郝永耀 鄂尔多斯市伊金霍洛旗人大常委会党组书记、主任

  伊金霍洛旗人大常委会组织人大代表带头宣讲党的民族政策和法律法规,铸牢中华民族共同体意识的思想基础。一是结合代表接待选民、双语教学改革等契机,带头深入代表之家、民族学校开展民族理论、民族政策、民族法规教育宣传,引导各族群众切实践行“两个维护”,自觉落实党中央关于民族工作的各项决策部署。二是组织全旗各级人大代表开展“讲履职、述心声、展风采、促发展”主题活动,不断增强各族群众民族团结意识,营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”氛围。三是把民族团结教育作为旗人大常委会及机关开展学习的重要内容,持续巩固“全区民族团结进步示范旗”成果。

  充分发挥人大制度优势和职能作用,推进民族团结进步事业创新发展。一是围绕加强和改进民族工作,统筹谋划伊旗人大年度工作要点。近年来,先后对民族区域自治法贯彻落实情况,以及蒙医药发展等工作进行执法检查和专题调研,积极推动民族政策贯彻落实,持续改善各族群众生产生活环境。二是充分发挥代表作用,在深入镇、嘎查村开展调研座谈的基础上,向自治区十三届人大三次会议提交了《关于在全区大力推进示范非遗嘎查村建设的建议》,助力各民族优秀传统文化保护传承发展。同时,督办农村牧区饮水安全巩固提升工程等代表票决产生的民生实事项目,推动各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  全力推广和普及国家通用语言文字,不断促进各民族交往交流交融。一是第一时间指导撰写发布了致代表的一封信,引导代表站稳政治立场,践行“两个维护”,以代表之家、代表联络站等平台为载体,持续做好党中央关于推进国家统编教材使用决策部署的解读工作。二是组织能力较强的少数民族代表和人大干部深入民族学校和学生家中面对面听取意见,架起党和政府与群众沟通联系的桥梁,引导各族群众学好用好国家通用语言文字,不断巩固和扩大双语教学改革成果。在大家共同努力下,教学秩序在很短时间内全面恢复正常。

  本次常委会会议,我还参与了《内蒙古自治区促进民族团结进步条例(草案第二次审议稿)》的审议,这是一次铸牢中华民族共同体意识的再教育。下一步,我将充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,积极宣讲党的路线方针和民族政策,引导带动各族群众为建设美丽内蒙古,书写新时代“模范自治区”新篇章而努力奋斗。


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。