【铸牢中华民族共同体意识】多彩校园和谐曲
内蒙古新闻网  20-11-26 23:17  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

包玉梅 通辽市霍林郭勒市蒙古族中学党支部书记

  我是人大代表,更是一名老师。多年来,我校结合学校教育教学工作实际,以课堂教学作为宣传党的民族政策、普及民族知识的主渠道,以活动为载体,深入细致地开展民族团结进步教育,取得了些许成效。

  以课堂教学为主渠道宣传党的民族政策。为贯彻党的教育方针,培养一批批新时期优秀各民族人才,我校立足课堂教学,着眼课程改革,深挖校本资源,使教学活动与社会主义核心价值观、民族团结进步创建活动得到了深度融合。一是将社会主义核心价值观教育植根课堂,利用班队会活动践行社会主义核心价值观。二是将《民族政策常识》等纳入课堂,增强他们从小树立爱党、爱国、爱家乡的思想觉悟。

  以德育大课堂为主阵地开展民族团结进步活动。学校围绕社会主义核心价值观教育,根据生源特点,提出“531”德育模式。以打造“五心”教育德育品牌为目标,制定详细的实施方案,做到一月一主题,一周一活动。通过活动,让同学们懂得了家与国的关系,家与家的关系,民族与民族的关系,拉近了家庭与学校的距离,促进了家庭与学生,学校与学生间的沟通。以“养成教育”为途径,将品德习惯、生活习惯、学习习惯等三大习惯的养成融入到中华传统文化教育过程中,不仅培养学生良好的品德习惯、生活习惯和学习习惯,同时为传承和弘扬中华民族优秀文化奠定了基础。

  以学好国家通用语言为基础,促进多民族共同繁荣。今年秋季学期起,我区推行使用国家统编教材。学校班子成员和教师进行挨家挨户的“面对面心贴心”家访,不厌其烦地做家长们的思想工作,让他们了解并理解了国家的民族政策。为了进一步提高同学们的思想认识,我们先后开展了“三个离不开,五个认同,中华民族一家亲”主题班会、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦‘诗之韵’”蒙汉双语朗诵赛、“民族团结一家亲”绘画展、手抄报展、班级墙报设计等均收到非常好的效果。

  作为一名人民教师、一名人大代表,我将一如既往带领我们的老师和同学,更加努力践行社会主义核心价值观,为民族团结进步教育贡献自己的力量。


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。