零下30度刷新蒙电基建新速度
内蒙古新闻网  21-01-08 09:37  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  2020年12月28日01时11分,伴随着哈温I线、哈温II线断路器相继合闸,锡林郭勒盟苏尼特右旗军民融合新能源示范项目35千伏配套工程,在历经47天艰苦卓绝的浴“雪”奋战后,正式投产送电。时至年终岁末,工程的建成投产,为集团公司“十三五”基建工程的圆满收官添写了浓墨重彩的一笔。

  超快速度与时间赛跑

  锡林郭勒盟苏尼特右旗军民融合新能源示范项目,是我国“十三五”能源规划建设重点项目,也是国内首例军民融合能源综合利用示范项目。为满足新能源汇集送出需求,内蒙古电力公司投资2403万元,配套建设35千伏送出工程,新建35千伏双回线路23.71公里,组立铁塔83基,由锡林郭勒电业局负责实施。工程于2020年9月2日取得核准文件,要求12月25日具备送电条件,仅有不到四个月工期。在这短短三个多月的时间里,要完成工程设计、招标、监理、施工,还要办理施工前各项准入手续,工期之短、时间之紧迫,在近年来公司系统同类基建工程中前所未有。但是,蒙电人办到了!

  锡林郭勒电业局坚持依法合规开工原则,选派精干力量,联合地方政府和部队共同开展征地、青赔工作,不到2周就完成了征地、青赔和铁路跨越手续,使工程很快具备开工条件。为了缩短项目周期,工程采用了EPC总承包模式招标,使招标周期大大缩短,为工程早日开工争取了时间。

  2020年10月3日,项目开展基础预安装,11月10日正式开工建设。工期紧张,集团公司工程建设部多次组织召开协调推进会,明确各级职责,倒排工作计划。锡林郭勒电业局“一把手”挂帅,分管领导亲自督导,工程建设处副处长常驻施工现场总协调,并抽调经验丰富的施工管理人员分5组进行现场监管。每日召开现场协调会,总结当天工作完成情况,布置第二天工作计划和安全措施,及时采取纠偏措施,确保工程按进度安全有序推进。

  据锡林郭勒电业局项目负责人范洲洁介绍,铁塔基础施工全线采用预制基础的方法,虽然造价较高,但是避免了冬季混凝土现场浇筑质量难以把控的弊端,且大大提高了施工效率。

  超低温度与冰雪较量

  锡林郭勒地区气候寒冷,11月中旬就已进入深冬。连日的大雪覆盖了苏尼特草原,一片白雪皑皑,现场施工气温平均零下20多摄氏度,最低气温可达零下30度,而且还伴有风吹雪,就是人们俗称的“白毛风”。施工人员与低温和冰雪展开了艰苦地较量。

  施工现场随处可见身着军绿色棉大衣、头戴棉安全帽、脸上裹着棉脖套,眉毛上附着一层冰的施工人员,一张张冻僵却依然微笑的脸庞,透着乐观和坚毅。

  茫茫雪原,一条明显新开拓出的道路沿着铁塔的方向蜿蜒向前,那是工人们每天往返穿梭的道路,而路旁的积雪已经堆了近半人高。现场施工人员告诉我们,“每天早晨我们都会用装载机清一次道路,因为一阵白毛风过去,路就会被雪埋上,人员车辆都难以通行。”

  锡林郭勒的冬天昼短夜长,每日有效施工时间只有6个多小时。天寒地冻,超低的气温和紧迫的工期,对施工人员的身体和心理都是前所未有的挑战,而施工进度并没有因此慢下来。该新能源工程总包方中国电力规划总院项目主任易超感慨地说:“在工期如此紧张,施工环境如此恶劣的情况下,工程管理人员和施工人员不畏严寒、攻坚克难,仍保证了工程进度不减、质量不打折扣,对他们的这种奉献精神表示由衷的钦佩。”

  恶劣的气候条件和施工环境,使工程自开工以来就备受关注。现场设立取暖棚、发放姜糖水、送去防寒物资和药品,锡林郭勒电业局尽全力改善施工条件,做好工程后勤保障。公司副总经理梁景坤以及公司基建部、生产部、锡盟局基建、工会等部门多次深入施工现场慰问,更有不知名的好心人为施工队捐赠了100个暖水袋,让凛冽的寒冬充满了春天般的温暖。

  “电力援助服务一流”一面红彤彤的锦旗送到了锡林郭勒电业局副局长武永强的手中。“零下二十几度的天气还在施工,辛苦你们了,工程完工将为我们解决清洁取暖的大难题!”苏尼特右旗某部队后勤科负责人对锡林郭勒电业局卓有成效的保电送电工作表达着深深的谢意。

  超高难度在风险中“博弈”

  工程线路全长虽然只有23.71公里,却要穿跨越铁路1次、公路2次,电力线路20次,几乎涉及了线路施工的所有项目,危险点多,协调难度大,安全是最核心的问题。

  锡林郭勒电业局多措并举,提前梳理工程所有工序中的安全风险,分级评估、制定安全措施,并经参建单位签字确认后实施。

  最难啃的“硬骨头”要数跨越铁路部分,为了不影响铁路车辆通行,铁路部门只给出每天清晨6:40至8:10仅一个半小时的窗口期进行线路跨越施工,不得有1秒钟提前或延迟。为此,施工队伍黎明5点钟就开始做施工准备,借助着施工车辆和应急照明设备的微弱灯光展开施工作业,经过4天的努力才完成铁路跨越。

  线路施工还要穿跨越20条电力线路,施工难度极大,采用停电跨越方式是最安全的办法。锡林郭勒电业局苏尼特右供电分局“一把手”亲自召集有关用户召开协调会,争取客户的理解与支持。最终,电力线路跨越施工全部实现了停电作业,为工程安全推进做出了积极贡献。

  岁末寒冬日,风雪施工难,万众聚一心,银线保畅通。苏尼特右旗军民融合新能源示范项目配套工程的建成投产,再一次向人们展示了蒙电人敢于吃苦、一往无前、能打胜仗的“蒙古马”精神,向世人展示着蒙电速度、蒙电品质、蒙电精神!

  (文/王云霞 图/高玉江 杨明月)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。