聊聊环境噪声的危害
内蒙古新闻网  21-01-13 20:38  【打印本页】  来源:环保科普365

  很多人抱怨,生活在城市中,想找一块宁静之地可真不容易。确实,不管是车水马龙的大街上,还是人潮熙攘的商场里,我们的耳朵里总是灌满了各种声音,即便是躲在家不出门,也偶有楼上楼下装修、争吵的声音打扰着我们平静的生活,这些都可以称为“环境噪声”,它对人们的学习、工作以及生活造成了极大的危害和影响。

  首先,它会干扰人们的休息和睡眠。调查统计显示,仅仅40—50分贝的噪声便会影响人的睡眠,当突发噪声达到40分贝和60分贝时,分别会有10%和70%的人被惊醒,人们如果长期处于这种困境,会产生失眠、疲劳、记忆力减退甚至神经衰弱的症状,严重影响正常生活。环境噪声的第二个危害是致聋,噪声会危害到听觉系统,其危害大小与噪声强度和暴露时间成正比。调查统计表明,长期处在90分贝噪声环境中的人,耳聋的发病率明显增加。另外,长期接触环境噪声,还会促使人体肾上腺激素分泌增加,导致血压上升。有资料报道,如果人长期生活在平均70分贝的噪声环境中,心肌梗死发病率将增加百分之30%左右,而且夜间噪声会使发病率变得更高。

  除了上面所列举的危害,环境噪声还会导致女性月经失调、性机能紊乱、流产率增加,如果胎儿和儿童长期处在这样的环境中,还会损害他们的大脑,导致智力低下。(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮 整理)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。