包头被命名为国家节水型城市 成为内蒙古第一个获此殊荣的城市
内蒙古新闻网  21-01-25 10:20  【打印本页】  来源:包头晚报

  

  包头被命名为国家节水型城市

  节约用水我们一直在路上

  包钢第八幼儿园孩子制作的节水手抄报

  华电包头公司废水零排放工程

  近日,住建部、国家发改委印发公告,命名包头市为国家节水型城市。包头市成为内蒙古自治区第一个获此殊荣的城市,为“十四五”开局之年增色添彩。

  包头属于中温带半干旱大陆性季风气候区,多年平均降水量304.9毫米,是全国严重缺水城市之一。水资源可利用总量6.14亿立方米,黄河取水指标5.5亿立方米。如何高效节水,是摆在我们这座城市面前的一道重要课题。可喜的是,包头市坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照创建国家节水型城市创建要求全面“节水”并取得了不俗的成绩。

  01

  废水零排放“包头样板”

  华电内蒙古能源有限公司包头发电分公司(以下简称华电包头公司)是包头地区目前最大的发电公司。该公司以其可观的经济效益和社会效益有力地推动了地方经济增长。与此同时,它具有完善的全中水发电系统、废水处理系统、排污水深度处理系统和废水零排放系统,已形成完整的生产用水管理体系,严格贯彻落实各项节水措施。其中,全中水补水的循环水排污深度处理系统创行业先例,为国内大容量火力发电机组应用节水技术作出了范例,处于国内领先水平;废水零排放工程是国内电力行业首批废水零排放示范电厂,也是电力行业第一个全中水发电废水零排放示范电厂。

  “我们从2010年开始投资建设废水零排放工程,现在我们用水完全实现零排放。我们还综合利用加工成固盐和氯化钠,每年生产出固盐和氯化钠各5000吨左右。”华电包头公司副总经理范忠介绍,华电包头公司当前的生产用水全部采用中水,水源由包钢污水处理厂的工业中水和南郊污水处理厂的城市中水提供。同时,全厂废水经阶梯利用后的末端高盐废水进入废水零排放系统,实现全厂废水零排放。

  为推进工业节水改造,包头市完善供用水计量体系和在线监测系统,强化生产用水管理。开展节水示范工程建设,支持企业开展节水技术改造及再生水回用改造,推广先进节水和污水处理回用技术,提高水重复利用率,达到节水减排目标。推进重点用水企业和园区开展以节水为重点内容的绿色高质量转型升级和循环化改造,加快节水及水循环利用设施建设,促进分质用水、一水多用和循环利用。2019年城市工业用水重复利用率(不含电厂)达到94.91%。

  02

  好习惯要从“娃娃抓起”

  “我们园所将孩子的节水行为融入日常的素养培养中,孩子在幼儿园受到教育,回到家里就能辐射到家庭,让家庭的每一个成员再辐射到社会。”在包钢第八幼儿园,园长钱丽丽欣慰地表示,通过全园教职工加幼儿530余人的共同努力,仅是这家小小的幼儿园,每月就能节水七八十吨,全年下来节水近千吨。

  包钢第八幼儿园2013年获评包头市级节水型单位,2015年又获评自治区级节水型单位。在节水方面,该园做了大量工作,既有硬件方面的投入,也有软件方面的建设。在硬件方面,包钢第八幼儿园把班级的节水器材更换成更为节水的感应式器材。为了让全员都能够做到节水,还增加了二级的节水控制阀和控制表。

  在软件方面,结合“世界节水日”和“中国节水周”,包钢第八幼儿园每年3月份都要开展主题教育活动,平日里组织孩子们进行节水儿歌的诵读、制作节水小标识,还进行节水小意见的征集、节水日的教育等,教育孩子养成良好的节水习惯,增强孩子的节水意识。

  据悉,为了营造良好的节水社会氛围,包头市加强水情和节水宣传教育,组织了世界水日、中国水周和全国城市节水宣传周主题集中宣传和日常节水宣传,开展了节水进企业、社区、学校专题宣传活动。充分利用各类新闻媒体广泛宣传相关法律法规和节约用水知识,在电视广播黄金时段播出节水公益广告;采用主要街道LED大屏幕和灯箱循环播放、制作展板、发放资料、张贴画、悬挂标语等多种形式,广泛宣传节约用水的重要性、紧迫性,提高全民节水意识,营造了依法治水和节约用水的良好社会氛围。

  03

  节约用水永远“在路上”

  “节约用水永远没有休止符!”市水资源管理处承担包头市节约用水办公室日常工作的副处长王鹏认为,作为严重缺水城市,包头市节约用水将“永远在路上”。据王鹏介绍,市委、市政府高度重视节约用水工作,将其作为解决包头缺水问题的重要举措,推进多项节水工程建设,全力开展国家节水型城市创建工作,形成上下联动、协作高效的工作机制。

  按照要求,包头市全面开展创建国家节水型城市各项工作。加强水资源管理和节约保护政策制度体系建设,制定出台了一系列涉及城市节约用水、水资源管理、水环境保护等方面的法规、规章和规范性文件;加大节水财政投入,城市节水资金投入占本级财政支出比例逐年增加;建立完善了计划用水和定额管理的制度体系并付诸实施;开展城市公共供水和老旧小区管网改造工作,推进城镇供水管网分区计量管理,城市公共供水管网漏损率达到国家标准;严格节水“三同时”管理和海绵城市建设,城市工业用水重复利用率和城

  市再生水利用率分别达到90%和20%以上;大力推进城市河道综合治理、城市黑臭水整治、雨污分流和海绵城市等城市水生态建设,城市水环境得到持续改善。

  “经过全市共同努力,我们顺利通过了自治区初审,住建部和国家发改委的预审、现场考核及综合评审。2021年1月上旬,包头市被命名为国家节水型城市,为包头市‘十四五’开局之年增色添彩。”王鹏表示,国家节水型城市的创建成功,其社会、经济意义深远。“通过节水型城市的创建,我们的城市工业用水重复利用率达到94.91%,处于国内先进水平。节水,已经成为解决包头市水资源紧缺的一个重要途径。”

  记者获悉,下一步,包头市将从多个方面着手,继续大力开展节水工作。进一步贯彻落实新发展理念,加强对节水工作的组织领导,统筹推动城市节水各项工作;把节水贯穿到城市经济社会发展全过程和各个领域。(记者吴艾霞摄影报道)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。