以刀刃向内的勇气优化营商环境
内蒙古新闻网  21-02-23 23:26  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  与改变交通、电力、通讯、供水等“硬环境”相比,改变制度供给、政务效率和治理效能等“软环境”更难,迫切需要一场触及灵魂的深刻洗礼和刀刃向内的自我革命,推动营商环境好起来、优起来

  2月18日,春节假期后复工第一天,内蒙古以一场“优化营商环境”为主题的大会“官宣”开工。节后复工恰逢“十四五”开局,工作多、任务重,而开年第一会研究的主题选择了优化营商环境,可见兹事体大、形势紧迫。

  营商环境到底有多重要?世界银行发布的一项报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。从地区发展来说,营商环境直接影响着招商引资和发展动力,最终对企业发展、财税收入、社会就业等产生重要影响。从企业发展来说,无论大企业还是小企业,都希望有更好的营商环境,去一心一意搞经营、谋发展。

  内蒙古的营商环境怎样?在北京大学光华管理学院发布的《中国省份营商环境研究报告2020》中,内蒙古营商环境总分仅有44.97分,排名第25。在另外一份《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》中,内蒙古12个盟市中仅有鄂尔多斯排在56位,呼包等6个盟市排名都在百名之外,有些盟市连前200都没有进入。

  两份权威机构的排名表明:内蒙古的营商环境已经和全国营商大环境“不兼容”、与时代发展大趋势“不相应”。不解决营商环境中的问题,我们不仅难以在融入国内大循环、畅通内外双循环上跟紧步伐、抢占先机,甚至还可能陷入全局被动甚至完全丧失竞争资格。然而,与改变交通、电力、通讯、供水等“硬环境”相比,改变制度供给、政务效率和治理效能等“软环境”更难,迫切需要一场触及灵魂的深刻洗礼和刀刃向内的自我革命,推动营商环境好起来、优起来。

  好的营商环境就是生产力、就是竞争力,而企业是推动高质量发展的重要主体,企业的发展信心很大程度上取决于营商环境的优劣。所以,持续激发高质量发展“内生动力”,很重要的一点就是要以深化“放管服”改革为抓手,聚焦市场主体反映强烈的限制多、门槛高、审批繁等突出问题,以企业满不满意作为标尺,重点解决好行政审批“中梗阻”、政务服务“办事难”等政策落地“最后一公里”问题,让企业少跑手续多跑市场,将更多心思用在搞经营、谋发展上。

  政务服务涉及各类市场主体和千家万户,政务服务好不好、能否真正解决问题,企业和群众感受最直接、最有发言权。很多时候,“店小二”当得好不好、到不到位,不仅体现着党员干部的服务意识,也体现着服务型政府的建设成果,更直接关系着营商营运环境、企业创业创新激情和经济社会发展。只有党员干部都能放下“官架子”,俯身躬亲、精益求精地做好服务,才能让企业轻装前行、加速奔跑。

  法治是最好的营商环境。执法司法公平公正,企业就能放心投资、安心经营、专心发展、以恒心办恒业;反之,不仅现有的企业待不好、留不住,想来企业也可能因此而打退堂鼓。当前,我们缺的不是法律法规,而是依法办事的意识。给各级党员干部拧紧按制度规矩行事、按法律政策办事这根弦,坚决纠治决策无依、施策无据、决策和监管不当、执法不公等突出问题,方能让企业吃下定心丸。

  优化营商环境只有更好、没有最好,只有起点、没有终点。对标先进、对照自省,知耻而后勇、知错而速改,坚决破除思想坚冰,纠治作风积弊,惩治腐败沉疴,才能真正打好打赢优化营商环境、净化政治生态这场硬仗。 李振南


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。