【草原时评】聚焦生物安全,筑牢生命健康屏障!
内蒙古新闻网  21-03-18 10:14  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  自新冠肺炎疫情爆发以来,全球人民都受到了新冠病毒的威胁,生物安全领域也由这场疫情的袭击而逐渐进入大众视野。一路走来,中国在生物安全方面经历了“非典”、援非抗击埃博拉再到抗击新冠肺炎疫情的艰难之旅,也在这些没有硝烟的战争中积累了丰富而宝贵的治疗经验。

  在与新冠肺炎做斗争的一年多时间里,陈薇带领其科研团队攻坚克难、日夜奋战,推出了一个个硬核的科研成果。虽然目前我们已经研发出了可以单针接种的疫苗,但新冠病毒的易突变性仍不容小觑,我们更需要关注的是后疫情时代该如何去做好防护、防反弹工作。

  今年两会,全国政协委员陈薇院士专门围绕国家生物安全领域提出了相关提案。陈薇院士说:“我们要反思在整个疫情过程中还有哪些不足、有哪些可以改进,要通过这次抗疫过程有所悟,要冷静、理性地复盘,做更长远的思考,以便以后更好、更坚实地向前走。”为此,她提出国家应当考虑一下如何整合各层次力量、大力培养人才来进一步提升我国生物安全。

  她建议,要加强顶层设计,培养生物防御领域的骨干人才。“这是我们加强我国生物安全体系建设需要重点关注的两个方面。第一个是顶层设计方面,这个可能就是说要进一步的加强,第二个在力量整合方面,特别是作为各个层次各个领域发展起来的,包括比如说生物防御这一块的人民骨干力量,这一块我们还有很多需要去培养的人才,很多事情可以去做得更好。”

  此外,陈薇还提议建立国家重大安全科技攻关“白名单”制度,充分发挥新型举国体制优势,推动科研力量优化配置和资源共享,在生命健康、生物安全等重大前沿领域系统性地谋篇布局。

  两会的如期举行,证明我国国内疫情已在掌握之中,中国经济社会发展进程顺利。两会也是百姓传递心声的重要途径,希望有关代表的提案能受到重视,让人民的心声得到回应!(吴钰)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。