【最美护士长】李萍:深耕静脉治疗 为患者搭建“生命通道”
内蒙古新闻网  21-09-14 07:37  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  她是护士们心中的技术能手,患者心中的暖心护士。

  她较早开展PICC静脉穿刺置管,提高医院静脉治疗技术,为患者解除病痛。

  她带领科室人员学习业务,使团队护理能力和水平大幅提升。

  这就是内蒙古自治区肿瘤医院肿瘤内科B区护士长李萍。

  李萍是副主任护师,医院静脉治疗小组副组长,参与临床护理工作21年,担任护士长10年。她是中华护理学会会员,内蒙古护理学会肿瘤护理专委会委员,内蒙古护理学会PICC专业技术培训师资成员。

  她以扎实的理论基础、过硬的实践技能和丰富的管理经验,深受同事的好评和患者的称赞。

李萍带领护士们进行护理查房

  高度的责任心满腔工作热情

  李萍爱岗敬业,严格要求自己,对待工作有高度的责任心和满腔的热情,不管从事临床护理什么班次的工作,都能尽心尽责努力做好。

  记得在2006年冬天的一个夜班,她在呼吸科值夜班时巡视病房,发现患者张某躺在床上软弱无力,问话不答,额头及身上出了许多汗,当时值班医生去外科会诊,不在病房,她根据自己的临床经验第一时间判断患者可能出现了低血糖反应,即刻指测血糖,数值只有1.8mmol/L,远低于正常值。她立即给值班医生通电话,告知患者病情,遵医嘱给患者静脉推注50%葡萄糖液体,经过积极救治,患者转危为安。

  由于护理工作表现突出,理论成绩优异,2008年7月李萍被医院选派去中国人民解放军总医院血液科进修学习,并获得优秀进修生荣誉。在进修学习期间,第一次在老师的指导下学习并实践操作PICC盲穿技术。2015年3月,她参加了中华护理学会PICC专业技术培训班的学习,经过理论及技术操作的学习和考核,取得了PICC专业技术资格证书。

  她率先在全院范围内开展PICC盲穿置管术,为肿瘤患者的化疗及静脉营养治疗提供了安全、长期的输液通道,减轻了患者的痛苦,提高了治疗护理的安全性。

  还记得在医院开展第一例PICC盲穿置管患者时的情形,该患者肿瘤晚期低钾血症,需要尽快补钾,因患者病情不能平卧位,受体位影响不能行颈内静脉或锁骨下静脉置管,主管医生抱着唯一的希望下达PICC置管医嘱,李萍不负所望,顺利完成PICC盲穿置管术,及时给患者开通静脉输液通路,保证了患者的治疗顺利进行。

李萍为患者picc置管前用彩超探查血管

  勇于开拓创新解决患者病痛

  在工作中,李萍不仅延续护理优良传统,而且勇于开拓创新,解决患者存在的问题,真正做到为患者服务。

  2015年11月遇到了一位患者,因为化疗需要行PICC置管,可患者多次使用外周静脉进行化疗,双上肢的血管全部破坏,经过多次努力也没能置管成功,通过这个病例以及一年多的临床实践,她发现PICC盲穿技术的弊端:患者血管太细以及肘部血管摸不到,PICC置管就会失败。

  为了提高PICC置管术的成功率,她不断钻研新技术,自学PICC盲穿塞丁格技术,又与超声科合作,率先开展超声引导改良塞丁格PICC置管术,大幅提高了穿刺成功率,减少了并发症的出现,提高了患者的舒适度。

  由于去超声科行PICC置管术非常繁琐,总是加班加点工作,效率低,不能及时满足患者的需求,为此她向护理部提出申请,考取PICC置管高级资格证书,在全院开展超声引导下PICC置管术以及腔内心电定位彩超引导PICC穿刺置管术,为卧床患者和中晚期肿瘤患者带来了福音,免去因为置管后拍片给患者带来的不便。

  能让患者的PICC导管顺利完成治疗后再拔管,管路维护非常重要。在PICC置管术开展的同时,PICC维护以及PICC并发症的处理也顺利进行。李萍带领全科护士学习相关知识,科室每名护士都经过PICC维护操作的培训,严格考核。

  贴膜过敏是PICC置管患者最常见的并发症之一。还记得2017年2月的一位年轻患者,贴膜过敏导致上臂贴膜处皮肤溃烂、流黄水,非常痛苦,一心要拔除PICC导管中断化疗,甚至有轻生的想法。在李萍的耐心劝说下患者保留住导管,经过一周时间的伤口换药,上臂溃烂的皮肤基本完好,患者非常舒适地完成整个化疗周期。

  带领团队进步提升专业能力

  在李萍的带领下,全院静脉治疗护理得到了快速的发展。她意识到,医院护理事业的发展依靠个人能力远远不够,为此她向护理部提出申请:医院每个科室培养一名静脉输液治疗专科护士,有PICC置管需求的科室指派一名专科护士在她的带领下进行“手把手式”学习,组织全院护理人员学习静脉输液治疗的评估、PICC置管维护及并发症的处理。

  经过三年的努力,全院培养出11名静脉治疗护士可以独立进行PICC穿刺置管术,为全院的静脉治疗开展培训、指导,引领医院静脉治疗护理工作迈向新的台阶。

  在培养人才的同时,受护理部和门诊部主任的委托,成立医院静脉治疗门诊,为就诊患者进行规范化静脉治疗评估、PICC置管、PICC维护、健康指导、定期随访等服务,减少PICC置管并发症,提高静脉输液治疗患者的生活质量,保证静脉输液治疗的安全。静脉治疗护理在医院开展的同时,也为市区及周边各大医院护理同仁提供帮助及院外会诊,解决护理疑难问题。

  作为科室护士长,在开展PICC穿刺置管术的同时,她还是个多面手。她熟练掌握常见肿瘤化疗特别是血液肿瘤的治疗护理、化疗不良反应的护理、肿瘤患者症状评估与管理、晚期肿瘤患者的安宁疗护、肿瘤专科护理技能,能熟练操作科室抢救仪器设备,能独立解决专科护理的疑难问题、组织危重患者的抢救护理工作、主持和主讲病房护理查房、护理教学查房等。

  她针对科室护理人员特点制定了层级培训制度及实施细则,对各层级护理人员开展有针对性、个性化的培训,注重对年轻护士的带教,利用每日晨会提问、每月护理查房、每月护理小讲课及技术操作培训、组织参加各种危重患者抢救等形式对护理人员开展培训,逐渐提高了护理人员的理论水平及技术操作水平,从而提高了护理人员的整体素质,将肿瘤内科B区护理人员打造成一支理论强、技术硬的优秀护理团队。

  李萍说,护士是白衣天使,这是社会给予的荣誉,也是社会寄予的希望,她在选择从事护理职业的时候就选择了奉献,选择始终践行“一切为了病人,为了病人的一切”。


[责任编辑: 陈超]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。