有“颜值”还需有“素养”
内蒙古新闻网  21-10-13 10:44  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  □汪昌莲

  独具一格的装修设计,别出心裁的图书陈列,还能喝咖啡、品美食,甚至引入了当下火热的“剧本杀”……时下,爆款网红书店不断涌现。褪去其精致的外壳,诸多问题也浮出水面:网红书店怎样才能真正俘获消费者内心?网红书店红得快,如何才能红得久?

  伴随新一轮消费升级,近两年,各种设计美轮美奂的实体书店又纷纷兴起,有的成为游客们打卡必去的景点,有的成为公众号和朋友圈的“网红”。一些实体书店拼“颜值”,空间设计上豪华新潮,却陷入“叫好不叫座”的尴尬境地。这些“网红书店”里的书不再是重点,而是拍照的“道具”,书店则成为人们点缀虚拟社交的一种娱乐消费品。

  对于实体书店来说,这些年的日子的确不太好过。高昂的经营成本,凶猛的电商大战,消失的阅读人群,依旧是实体书店头上的大山。特别是网络书店的低价营销,让实体书店难以招架。《2020中国图书零售市场报告》显示,2020年中国图书零售市场码洋规模首次出现负增长。其中,网店渠道保持正向增长,实体店渠道受疫情影响明显,同比下降33.8%。如此语境下,一些地方尝试实体书店突围,但由于辐射区域小,经营手段单一,效果并不明显。

  实体书店的优势在于能给读者带来深度的阅读体验。书店有其商业上的属性,只有顾客与书产生的交集越多,价值才会越大。所以,实体书店的经营困境,不在图书本身,而是经营者的思维方式。不管书店“颜值”有多高,如果没有系列读书活动,没有丰富的读书体验,也会失去吸引力。

  网红书店,不能只有“颜值”,还需有“素养”。应通过创新经营模式,吸引更多的读书人走进书店,提高实体书店的市场竞争力,推动书店焕发新的活力。对于书店的发展来说,光卖书或租书,不可能存在竞争力和生命力。未来书店的形态将会发生一些变化,专业卖书、租书的书店将会大幅减少,而复合型书店会不断增多。具体来讲,实体书店应探索出一条以学术交流、文化沙龙等为主题的文化创意品牌经营模式,为读者搭建一座可供探讨、分享的开放性公共文化平台。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。