您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 思享 > 先锋

倍加努力 紧抓快干 ——二论深入学习贯彻自治区两会精神

  愿景绘就,正当乘风破浪;重任在肩,更需快马加鞭。自治区两会为内蒙古新一年发展明确了任务书、绘好了施工图、吹响了奋进号角。全区各级要立即行动起来,奋发有为谋发展、紧抓快干抓落实,全力推动内蒙古高质量发展实现新跨越。

  过去一年,全区主要经济指标增速位居全国第一方阵,各盟市比学赶超、竞相发展,极大增强了广大干部群众和社会各界对内蒙古发展的信心与底气。当前,内蒙古推动高质量发展的势头很好、机遇难得。有习近平总书记和党中央的关怀支持,有《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》和国家区域战略所集成的巨大政策效应,有办好两件大事所释放的强大发展势能,有“闯新路、进中游”目标所激励的远大奋斗志向,有各族干部群众汇聚起的干事创业热情……众多利好叠加交汇,内蒙古进入历史性的转型跨越窗口期和高质量发展机遇期。

  百尺竿头当需更进一步。面对全国各地百舸争流、千帆竞发的竞争态势,内蒙古发展列车跑出加速度非常不容易,现在绝不能慢下来。全区上下必须倍加努力,把推进中国式现代化作为最大的政治、把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,做到该稳的稳住、当进的快进、应立的尽立、需破的破掉,抢出迈进中游的提前量、打好晋位升级的主动仗。

  经济社会发展千头万绪,掌握重点、抓住关键,才能下好先手棋、赢得主动权。政府工作报告明确,2024年要全力以赴抓政策落实,坚定实施投资带动战略,想方设法激活消费潜力,以非常之举推进科技创新,精心打造具有内蒙古特色的现代化产业体系,坚定不移深化改革扩大开放,站在“国之大者”的高度建设好我国北方重要生态安全屏障,优化区域发展布局,办实办好民生实事要事,坚决守好祖国“北大门”、当好首都“护城河”。每一项工作,都与加快推动高质量发展紧密相连。当务之急就是要围绕重点,拿出只争朝夕、时不我待的奋斗姿态和工作作风,抢时间、抢机遇,敢作敢为、善作善成,不断赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  让内蒙古发展得更快更好,没有捷径可走,唯有苦干实干、紧抓快干。无论是办好两件大事、完成“五大任务”,还是实施好“六个工程”、做好10个方面的重点工作,都不是轻而易举就能达成的。只有干起来、快起来,把“干”和“快”贯穿高质量发展始终,在转方式、调结构、提质量、增效益上能好则好、能快则快,才能爬坡过坎促跨越、弯道超车勇争先。广大干部群众要始终保持紧抓快办的劲头,看准的就干,干就快干、干好,抢开局、拼发展、赢先机,马不停蹄、奋发有为地做好各项工作,全力以赴推动内蒙古高质量发展蹚出新路子、闯出新天地。

  内蒙古是我们的家,发展靠大家。把辽阔壮美的内蒙古建设得更亮丽,让潜力无限的内蒙古发展得更好,是2400多万北疆儿女共同的责任。全区各级要抓紧定好盘子、理清路子、开对方子,早出手、快动手,争取新的一年开门顺、开门稳、开门红。只要广大干部群众上紧“发条”、开足“马力”,只争朝夕、紧抓快干,将冬天的期待化为春天的行动,御风而行的内蒙古就会更加动人,踏浪前行的北疆会更加美好。(《内蒙古日报》评论员)

编辑:韩伟丽

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。