您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 本网原创

(新春走基层)为老服务餐厅里的幸福年

年货大礼包受欢迎
精心挑选年货
为老服务餐厅里传统年货一应俱全

  红烧肉、炸带鱼、酱肘子、烧丸子……年夜饭品种丰富。即将步入耄耋之年的于丰成没费多少力气就为儿女们准备好了,还乐呵呵地向记者透露了小秘密,是家门口的为老服务餐厅帮助实现了一家人在家吃年夜饭的心愿。

  “过年儿女们都要回来陪我,前几年总是早早地张罗,为孩子们准备好多他们爱吃的,现在老了心有余而力不足,但我还是想给他们张罗一桌可口的饭菜。没想到我的这个愿望,在家门口的为老服务餐厅实现了。”居住在呼和浩特市新城区星火巷社区的于丰成老人开心地展示着自己在为老服务餐厅里采购的年货。

  因为儿女要从外地回来呼和浩特,年迈的于丰成再也没有为孩子们准备年夜饭的能力。但是她总觉得“团圆饭”一定要在家里吃才叫“团圆”,所以婉拒了儿女在饭店就餐的建议。当她得知自己常去的为老服务餐厅为居民们准备了年货时,就赶紧来餐厅采购。

  “这些东西都是我们的家常备菜,但是制作起来太费劲,老太太干不动咯!”于丰成说,“社区的为老服务餐厅知道我们的需求,就帮着我们‘代做’,饭菜美味省时省力,也省得儿女们惦记我受累。”

  对于独居老人于丰成来说,为老服务餐厅就是她的“厨房”。自从新城区在辖区内推广为老服务餐厅开始,于丰成的一日两餐几乎都在这里解决。“这里的饭菜味道可口,适合我们老年人,还注重营养搭配,让我们吃不腻。”于丰成告诉记者,孩子们在外地工作,老伴去世后她便开始了独居生活,为老服务餐厅满足了她的生活需求,餐厅的老板和服务员也拿她当做亲人一样照顾着。

  “咱们附近都是老旧小区,居民们普遍年纪偏大,是为老服务餐厅的主要服务对象。他们当中有许多行动不便的,还有一些独居老人。我们不仅会在饭菜的口感和营养搭配上倾向于老年人的口味需求,还会帮他们免费送餐。”为老餐厅负责人李霞告诉记者,创办为老服务餐厅的初衷之一就是希望能帮助到更多居家养老的老年人安享晚年。

  “今年我们推出的‘年货大礼包’,就是居民们向我们提出来的。”李霞边说边展示着餐厅为老人们准备的年货服务。“咱们北方人过年讲究有鸡、鱼、鸭、肉。‘年货大礼包’里囊括了酱肘子、酱牛肉、炸带鱼、烧丸子、椒麻鸡、烧肉等传统口味,都是咱们当地人年夜饭的‘主角’。为了方便储存,我们还特别采用真空包装的方式,保障食材新鲜。”

  李霞告诉记者,“年货大礼包”的销量和口碑都不错。

  像于丰成这样在为老服务餐厅里找到幸福“密码”的老年人在新城区不在少数。居住在新城区电机小区的张学敏就是其中之一。

  “活了八十多年,还真遇到了免费的午餐,晚年很幸福。”张学敏告诉记者,小区里的为老服务餐厅对于老年人就餐有优惠政策。60岁以上65岁以下每餐12元,65岁以上80岁以下每餐8元,80岁以上的老年人就餐免费。“如今85岁的我,就吃上了免费的午餐。”张学敏笑着说。

  近年来,新城区以解决老年人的居家养老问题为突破口,不断丰富完善居家社区养老服务内容,在辖区老年人聚居的社区重点推进“社区+为老餐厅”助餐养老服务模式,解决辖区部分独居、高龄等老年人“吃饭难”的问题。各个社区的为老餐厅不仅为老年人提供了“幸福年货”,更连着他们的晚年幸福生活。

  “打造高品质城区的重点之一就是打造高品质居家养老服务城区。新城区充分整合养老服务机构资源,不断健全老年人助餐服务体系,创新老年助餐服务模式,有效打通老年助餐服务的“最后一公里”,将实现家门口养老缩短至‘一碗汤的距离’。”新城区政府副区长吴真说。“目前,新城区在老年人聚居的社区开办了24家为老服务餐厅,用以满足辖区老年人的就餐需求。下一步,我们还将持续加强为老餐厅建设力度,通过新建、加盟、单位食堂+为老餐厅、互联网+为老餐厅等多种方式,全力打造‘15分钟’为老助餐服务圈,真正打通老年人助餐服务‘最后一公里’。”文·摄影/草原全媒·内蒙古新闻网记者  王利军  通讯员  梁  良

编辑:李元

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。