您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 本网原创

春节期间内蒙古将有两次冷空气天气过程

  本网讯(草原全媒·内蒙古新闻网记者 马丽侠)  记者2月8日从内蒙古气象局了解到,春节期间内蒙古将有两次冷空气天气过程,部分时段会出现空气质量重度污染,降雪对交通旅游有一定影响。另外,预计春节期间内蒙古森林草原火险等级较低。

  冷空气方面,2月9~10日,阿拉善盟西部、巴彦淖尔市北部和东部、鄂尔多斯市北部、包头市大部、呼和浩特市北部和东部、乌兰察布市西南部、锡林郭勒盟东北部、赤峰市北部、通辽市西北部、兴安盟西部、呼伦贝尔市中部和北部有分散性小雪;9~11日,全区大部气温略有下降,西部偏南、中部偏东、东北部地区气温下降4~6℃,西部偏南局部、东北部偏北地区气温下降6~8℃;我区西部、中部偏西地区4~5级短时6~7级偏西风,西部偏西局地有沙尘天气。

  2月13~15日,乌兰察布市大部、锡林郭勒盟、赤峰市北部、通辽市大部、兴安盟、呼伦贝尔市大部有小雪、锡林郭勒盟东北部、通辽市西北部、兴安盟北部、呼伦贝尔市南部有中雪,局部有大雪;13~16日,全区大部气温下降6~8℃,西部偏东、中部和东北部地区气温下降8~12℃,西部偏东北、中部大部、东北部部分地区气温下降12~16℃,局部地区气温下降16℃以上;全区大部地区4~5级短时6~7级偏西风,我区西部偏西和偏北地区、中部大部局地阵风可达8~9级,西部偏西局地有沙尘天气。

  交通出行方面,2月13~15日,中东部地区有小雪,东部部分地区有中到大雪。降雪地区伴随大风,能见度下降、路面湿滑,部分路段出现道路积雪、结冰风险高,G10、G12、G16、G45、G55、G111、G207-208、G301-306等高速公路,以及S27、S53、S101、S105、S201-206、S208、S301-304、S306-310等国省干道受降雪影响较大,不利于高速行驶;中东部地区铁路沿线受降雪、大风的影响,不利于铁路交通运输和旅客出行;13~16日冷空气带来的降雪、大风、降温天气对部分旅游景点基础设施安全管理、游客旅游观光有一定影响。

  森林草原火险方面,综合前期气象条件,目前我区积雪覆盖占全区总面积的78.08%,面积约为92.14万平方千米,春节期间全区森林草原火险等级较低。

编辑:王进波

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。