您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 综合新闻

【新春走基层】在热气腾腾的生产现场感受春的气息

  1号转炉前,吊车控制废钢斗将废钢加入炉中,燃烧的钢水从炉口映出大片红光,映照在转炉平台上……近日,记者走进包钢集团稀土钢板材厂生产现场,感受首月“开门红”为新年增添的喜庆气氛。

  “这一作业过程只需要1分钟。”炼钢作业部转炉白班工长刘铭告诉记者,为提升生产效率,稀土钢板材厂在优化加废钢时间、吹炼时间和出钢时间的基础上提升副枪测成率和命中率,缩短冶炼周期。1月份,转炉平均冶炼周期控制在37分钟以内,单日平均炼钢70炉以上,为历史最好水平。

  钢包回转台上,岗位人员操作机械臂将长水口稳稳套在钢包出钢口上……这看似简单的操作背后却是一次又一次的练习。随着职工操作技能不断提升,加之强化点巡检,缩短检修时间,加强事故管控,稀土钢板材厂铸机典型拉速率和作业率提升明显。1月份,1号铸机作业率达到89.27%,2号铸机作业率达到93.56%,双双打破历史纪录。与此同时,通过实施短时精炼、提升RH炉抽真空能力,缩短精炼时间,稀土钢板材厂实现了精炼工序与铸机的“完美匹配”。

  走进热轧作业部,精轧机工作辊正在被换辊小车缓缓拉出,换辊操作紧锣密鼓、有条不紊。虽然此时精轧机正处于停运状态,但是坐在控制室内的精轧区域工程师李冰洋并没有感到一丝放松。他时而紧盯电脑屏幕,时而观察窗外的换辊场景。因为11分钟后,精轧机将再次启动投入生产。如此“快速换辊”是稀土钢板材厂提升热轧作业率的重要措施之一。

  1月份,该厂热轧轧制节奏控制在110秒每块钢,比去年1个小时可以多轧3块钢。热轧机组作业率也达到了86.56%,是机组建成投产以来最高值。

  极致效率、极致成本、极致效益,一个都不能少。在采访中记者了解到,稀土钢板材厂以“极致”思维推动生产经营各项工作取得显著成效。1月份,生产连铸坯54.93万吨、热轧卷54.54万吨,双双超额完成计划任务并创造月产量新纪录。全月打破连铸坯日产量纪录5次、热轧卷日产量纪录5次,多项生产指标达到历史最好水平。

  新春时节,车间里忙碌而有序。从沸腾的钢水到火红的板坯,再到一卷卷带着余温的钢板,稀土钢板材厂的生产热气腾腾,春天的气息已扑面而来。(草原全媒·内蒙古新闻网记者 蔡冬梅)

编辑:贾小燕

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。