首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 时政新闻 正文   
转播到腾讯微博
内蒙古:2.3万干部轮番充电 8个月头脑焕然一新
 

  ——全区学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作综述

  我区学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作在自治区党委的统一领导下,于2013年11月开始,到2014年6月20日圆满结束。全区各级组织人事部门按照干部管理权限,分工负责,分级实施,分类推进,发挥各级党校(行政学院)教育培训主阵地作用,发挥自治区直属机关工委、国资委、高校工委和非公企业党工委“四个工委”指导行业系统领域培训作用,全区分期分批举办各类培训班、研讨班、读书班180多期,培训总人数2.3万人,达到了中央要求的县处级以上领导干部全覆盖的目标。其中,自治区党委组织部在内蒙古党校(行政学院)举办了4期盟市厅局级干部集中轮训班、1期县处级骨干示范培训班、1期旗县(市、区)党政正职读书班,举办了1期盟市、厅局、旗县(市、区)党政“一把手”学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神专题研讨班,7个班次共培训2250人。自治区直属机关工委举办了8期集中轮训班,覆盖93家自治区直属机关的5930名处级干部;国资委直接和间接举办轮训班17期,培训大型国有企业相当处级管理的党员干部、中层领导干部1663人;高校工委加强各直属高校集中轮训工作指导,完成驻呼和浩特市高校处级干部1600多人的培训任务;非公企业党工委发挥各盟市积极性,举办规模以上非公企业党组织负责人培训班32期,直接和间接培训3678人。“四个工委”共培训12871人,填补了以往处级干部集中轮训工作的空白和盲点,收到良好培训效果。

  一是重视程度高。自治区党委把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为一项重要的政治任务,自治区党委书记王君,自治区党委常委、组织部部长李鹏新专门听取轮训工作方案和相关课程准备情况汇报,自治区党委办公厅、组织部及时下发通知,对全区轮训工作进行安排部署。特别是在“一把手”专题研讨班上,王君书记带头作辅导报告,自治区其他6位省级领导干部从全面深化改革各个领域分别作了专题辅导报告,培训效果历年少有。各盟市也高度重视,积极行动,不等不靠,效仿自治区做法,大力开展集中轮训工作。比如,通辽市实行“领导干部上讲台”制度,包括市委书记在内的12位地市级党政领导干部认真备课,走上讲台,为全市干部解读习近平总书记系列讲话精神。全区上下高度重视集中轮训工作,确保了此项工作扎实开展和全面覆盖。

  二是组织实施严。各级干部教育培训管理部门认真统筹谋划,把学习习近平总书记系列讲话精神与学习党的十八届三中全会精神统筹安排,会同各级党校(行政学院)认真研究教学方案,抽调骨干教师,加大外请专家力度,把好授课质量关。自治区层面围绕习近平总书记关于中国特色社会主义道路的相关论述、中国梦的内涵、群众路线和作风建设以及我国当前宏观经济形势与政策取向,有针对性地安排5个专题课程,印发了3万册辅导资料,利用领导干部双休日讲座平台,穿插了4期有关全面深化改革的专题内容,受到各级干部的普遍欢迎。为提高培训质量,确保参训率,各级狠抓考勤纪律,加强学员管理,严格履行请销假审批制度。自治区直属机关工委与自治区党委组织部联合发文,先后2次进行实名通报,得到中组部干部教育局督查组的充分肯定;呼和浩特市采取半封闭式管理办法,让学员安下身子、静下心来学习讲话精神;巴彦淖尔市实行补课制度,对因公没有按时参加集中轮训的领导干部进行点名调训和补课,学员参训率较高。

  三是培训效果好。本次集中轮训取得良好效果,全区县处级以上领导干部原原本本地学习习近平总书记系列讲话,深刻领会习近平总书记关于中国梦、中国特色社会主义、科学发展、改革开放、依法治国、强军目标、外交战略、党的建设和严明政治纪律等方面的重要论述,真正达到了用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的目的。特别是在各级培训班的教学安排上,专门设计了交流研讨环节,学员白天集中学习,晚上趁热打铁,结合工作实际开展集中研讨。各地学员普遍围绕习近平总书记系列讲话精神,特别是总书记在内蒙古考察时重要讲话精神和自治区“8337”发展思路进行热烈研讨,集思广益、交流心得,产生了强烈反响。包头市集中轮训工作中突出主题,围绕党的十八届三中全会精神和“8337”发展思路如何在包头深入破题,尽快实现经济社会转型发展展开研讨,做到学用结合,收到了良好效果。通过培训,全区广大干部进一步统一了思想,明确了目标,深化了对国家治理体系、治理能力现代化建设的认识,更加准确地把握了习近平总书记系列讲话的精神实质,更加深刻地理解了全面深化改革的重大意义,在思想和行动上提高了学习贯彻的自觉性和坚定性,切实增强了全区广大干部打造祖国北疆亮丽风景线的信心和干劲。

  四是培训方式活。按照中央要求,本次集中轮训每名县处级以上领导干部都要参加1次至少5天的集中轮训。各级在充分发挥党校(行政学院)培训主阵地、主渠道作用的同时,创新培训方式方法,保证培训学时和培训效果。自治区利用领导干部双休日讲座这个平台,邀请中央党校、行政学院的知名专家教授来我区作专题讲座,深入解读习近平总书记系列讲话精神,同时向盟市基层开通讲座视频,每期讲座参加人数达到1600多人,切实提高了培训的受众面。鼓励干部开展在线学习,开通内蒙古干部培训网络学院,把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神精品课程作为网络学院的必修课,方便了干部学习,提高了学习效率。各地普遍结合第二批党的群众路线教育实践活动,把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神贯穿始终。比如,赤峰市、乌海市把集中轮训工作作为第二批教育实践活动学习教育环节的重要组成部分,同落实、同部署,高标准实施,提高了培训效益;阿拉善盟、呼伦贝尔市克服点多线长面广的实际困难,综合运用远程教育站点、组织工作网、手机短信平台等现代化教育途径,采取送教上门的办法,将讲话精神延伸到农村牧区党员干部,受到基层党员干部的普遍欢迎;鄂尔多斯市、乌兰察布市狠抓培训效果转化,在当地日报开辟专栏,刊登领导干部学习心得体会文章,县处级领导做学习笔记人均超过1万字;兴安盟、锡林郭勒盟把习近平总书记在本地区考察时的讲话精神及时充实到课堂和教材,丰富了培训内容。(党祖文)

[责任编辑 哈丽琴 ]

呼伦贝尔大草原美...
警民那达慕
绿化荒漠 美丽中国
六月表情
世界美味大聚会
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
冰川旁感受“极致”凉爽
额尔古纳迎来旅游高峰
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号