首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 时政新闻 正文   
转播到腾讯微博
以严的要求实的作风扎实推进——访自治区党委常委、自治区人大副主任、通辽市委书记杜梓,通辽市委副书记、市长包振玉
 

  原标题:以严的要求实的作风扎实推进——访自治区党委常委、自治区人大副主任、通辽市委书记杜梓,通辽市委副书记、市长包振玉

  日前,自治区党委常委、自治区人大副主任、通辽市委书记杜梓,通辽市委副书记、市长包振玉,就通辽市贯彻落实自治区党委部署的6大重点工作任务的思路、做法、特点等问题,接受了本报记者的专访。

  记者:自治区党委明确提出今年要抓好6大重点工作任务,通辽市是怎样认识和贯彻落实这一部署要求的?

  杜梓: 6大重点工作任务,是贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神、落实“四个全面”战略布局的重大战略举措,事关全区工作大局和长远发展,对适应和引领经济发展新常态,实现稳增长、促改革、调结构、惠民生具有决定性作用。我们把落实6大重点工作任务作为全年工作的总抓手,以严的要求、实的作风扎实推进。一是细化工作任务。围绕6大重点工作任务,我们制定了34项重点工作行动计划,把每一项重点工作任务细化、实化、具体化,明确目标,建立台账,有序推进。二是压实工作责任。对每一项重点工作任务都明确了责任人、责任单位和责任目标,做到人人有任务、人人有责任、人人有担当,层层分解,层层落实,形成合力。三是严肃工作纪律。建立目标考核、行政问责机制,实行马上就办和重点工作项目报告制度,以严肃的纪律确保各项重点工作任务落实。

  记者:通辽市采取哪些措施确保各级干部把推进扶贫开发这一头号民生工程切实抓好、抓出成效?

  包振玉:我们把贯彻落实习近平总书记“四个切实、六个精准、四个一批”的要求放在首要位置,坚决打好扶贫攻坚战。一是稳步推进“三到村三到户”精准扶贫。全市列入扶持范围的435个嘎查村全部实行“一村一策、一户一法”分类扶持,共选派市旗乡镇包联干部2175人开展扶贫增收工作。二是大力实施“金融扶贫富民”工程。目前已发放小额信贷资金1亿元,投放工程贷款5.89亿元,扶持贫困户8148户。三是广泛动员社会力量参与扶贫开发。大力倡导鼓励民营企业到贫困地区投资,推动群团组织、社会组织及个人参与扶贫开发,目前已投入资金及物资折价4000万元。四是重点支持奈曼旗贫困地区扶贫工作。市旗联动合力攻坚,新增财政扶贫资金、项目资金和市级统筹的扶贫资金1/3投向奈曼旗,确保自治区成立70周年之际,贫困人口最多的奈曼旗与全市同步达小康。

  记者:加快重点项目建设是重大战略任务,通辽市是怎样围绕这一要求谋划推进重点项目建设的?

  杜梓:我们把重点项目建设作为稳增长、调结构、打基础、利长远的“牛鼻子”来抓,抢抓国家新一轮扩大投资机遇,抢抓项目建设“黄金期”,全力保开工、保进度、保投产。一是围绕产业发展抓项目。深入落实自治区“五大基地”建设要求,加快培育北部铝工业新材料和现代煤化工产业集群、中部自主创新中高端产业集群、南部融入东北一体化和绿色产业集群。上半年三大产业集群预计实现产值1550亿元,增长8.5%。二是围绕重大基础设施建设抓项目。实施好一批事关可持续发展的基础设施建设项目,加快推进通辽至京沈客专快速铁路建设、3条铁路电气化改造,复工建设开鲁至科尔沁500千伏输电线路,争取霍林郭勒机场9月份试飞,年内昌图至通辽天然气主管线全线贯通,进一步增强地区发展保障能力。三是围绕改善民生抓项目。启动建设了图书馆、科技馆、12个民族文化特色博物馆、那达慕体育场等一批公建项目,实施了幸福社区、保障性住房、棚户区改造等一批民生保障项目,进一步提升了公共基础服务水平和群众幸福指数。

  记者:在攻坚克难阶段,通辽市是如何实施“十个全覆盖”工程的?

  杜梓:“十个全覆盖”工程是一项民生工程、德政工程、发展工程,对于统筹城乡一体化发展、全面建成小康社会具有重大战略意义。我们坚决贯彻落实自治区党委的部署,王君书记调研指导通辽工作时的重要指示精神,先后召开专题会议、旗县市区委书记会、常委班子党内生活会研究落实,组织各旗县市区和有关部门主要负责同志到乌兰察布市学习考察,确定了“决心要大、出手要重、标准要高、效果要实”和“一个月初见成效、两个月大见成效、三个月全线完工”的工作要求,建立了市委常委会直接上手、每周调度、市委常委具体抓联系旗县、旗县市区委书记现场指挥、督查组每周专项报告、人大和政协专题视察等工作机制。目前,我走了161个嘎查村,包振玉同志走了95个嘎查村,各旗县市区委书记对本地今年实施“十个全覆盖”嘎查村全部走了一遍,各级干部全部深入联系点开展工作,集中力量推进“十个全覆盖”工作。

  记者:面对经济发展新常态,经济下行压力加大的严峻形势,通辽市是怎样通过招商引资、保障企业运行实现经济稳定增长的?

  包振玉:我们紧紧抓住国家实施“一带一路”战略、自治区建设向北开放桥头堡和沿边经济带新机遇,全方位开展与俄蒙、欧美合作,成立口岸办,建设保税库,加强与沿海发达地区、东北经济区、环渤海、东北亚等海内外大市场的深度对接协作,在深化合作中实现互利共赢。上半年,引进千万元以上项目103个,总签约额达到1570亿元。在抓好新上项目的同时,我们加强对现有企业的运行调度,出台了稳定工业经济增长、促进房地产市场平稳健康发展、支持服务业发展等配套措施,对停产半停产企业分类施策,为重点企业争取大用户直供电交易电量52亿度,占蒙东地区交易总量的90%,节约电力成本6亿元,新增社会融资134.8亿元。

  记者:做好生态环境、安全生产和食品药品安全工作是政府加强公共服务和市场监管的重要职责,请介绍一下这几方面的工作?

  包振玉:在生态文明建设方面,我们牢固树立生态文明理念,努力建设生态文明先行示范区。切实抓好科尔沁沙地“双千万亩”综合治理,目前已完成林业生态综合治理155万亩、草原生态治理169万亩,实施湿地保护30万亩、退耕还林还草50万亩。重点开展罕山、大青沟、乌斯吐、老哈河南岸4个生物多样性示范区建设。狠抓节能减排,实施环保整治“百日行动”,二氧化硫和氮氧化物排放量提前完成“十二五”目标。在强化安全生产工作方面,我们牢固树立红线意识,制定出台《通辽市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”暂行办法》,深入开展安全生产隐患大排查大整治。今年以来,全市未发生重特大安全事故。在加强食品药品安全监管方面,全力创建“食品药品安全通辽市”和“国家食品安全城市”,制定出台《食品药品安全“黑名单”管理办法》,深入开展牛肉制品突击检查、学校及周边食品安全等专项治理行动,有力保障了群众的饮食用药安全。

  记者:落实重点工作各项任务,关键在领导,主要看担当,最终靠作为,通辽市是如何加强干部作风建设的?

  杜梓:我们把抓好党建作为头等大事,以开展“三严三实”专题教育为契机,推动作风建设不断有新变化,凝聚推动6大重点工作任务的强大合力。一是发挥领导率先垂范作用。各级党政“一把手”对落实6大重点工作任务负总责,亲力亲为,靠前指挥,形成了以上率下、上行下效、狠抓落实的良好局面。二是激发干部担当作为精神。坚持实字为要、干字当头,大力弘扬“责任、激情、担当、实干、清廉”良好风尚。全面落实“五级示范抓引领”工作要求,市旗领导工作在一线,点对点、面对面、实打实推进6大重点工作任务。三是深化作风建设专项整治。由市纪委、组织部等部门组成工作组,对重点工作任务进行巡回明察暗访,看状态、看进度、看质量、看效果。深入开展“四风”问题专项监督,大力整治不作为、乱作为等问题,为推进6大重点工作任务提供了坚强的组织保障。(记者郝斌 高宇 郭宏申 王连英)

  ◎专家点评

  赵树禄:在经济发展新常态下,面对经济下行压力的不断加剧,通辽市审时度势、未雨绸缪,所推出的一系列举措,是符合通辽市经济发展实际的,所取得的成效也是显著的。

  应该讲,当前我国在外需疲软、内需回落,整个经济结构深层次变动的大背景下,经济下行的压力将越来越明显。但经济发展新常态下并不是只有困难、挑战和风险,新常态并不意味着我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期改变了,并不意味着我国经济发展总体向好的基本面变化了,也并不意味着我国发展的黄金时代已经结束了。其改变的只是发展机遇期的内涵、经济发展方式和经济结构的调整以及经济发展的路径依赖。因此,我国经济发展新常态正在孕育着新一轮的经济发展机遇。

  从通辽市上半年的发展数据以及为打响经济运行保卫战所推出的20条举措来看,显然通辽市对这一发展机遇期的判断是科学的、准确的。特别是市委在深入分析和研判当前经济运行中存在的困难和问题的基础上,提出重点做好保障规模以上企业健康运行,大力培育和发展市场主体,扎实推进各类重点项目、重点工程,加强城乡建设、培育消费热点、加大基础设施建设力度等10项重点工作,彰显了通辽市委紧紧把握中央和自治区精神和当地经济发展实际,紧紧抓住民生经济的科学发展之路。

  更为值得一提的是为积极推动大众创业、万众创新,通辽市助力中小微企业转型升级,适时创新建立了政银企合作的新模式——助保金贷款平台,降低了企业贷款门槛和贷款成本、减少了银行信贷风险,有效缓解了中小微企业贷款难,促进中小企业健康发展,充分激发了群众的智慧和创造力,释放了通辽经济的发展活力。(作者单位为:内蒙古党校)

[责任编辑 魏佩 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
打通“断头路”
娶亲马队浩浩荡荡
初冬享暖阳
外教传技到达茂
快速路上建设公交...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
雪趣
创客走进乡村
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号