您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 盟市新闻 > 呼和浩特

呼包鄂3市跻身全国城市创新能力百强

  本网1月16日讯(草原全媒·内蒙古新闻网记者 白莲)近日,中国科学技术信息研究所发布《国家创新型城市创新能力评价报告2023》。报告显示:在全国101个国家创新型城市中,内蒙古呼和浩特市、包头市创新能力指数分别为48.61和37.52,在国家创新型城市中分别位列第59名和第83名,在全国城市创新能力百强榜单中的排名分别为第60名和第93名。此外,鄂尔多斯市凭借36.71的城市创新能力指数首次跻身全国城市创新能力百强,位次为第99名。

  呼包鄂地区是我区重点开发区域和经济发展核心区,也是我区科创资源相对集中,区域协同发展优势明显,创新能力与科技支撑引领作用最为突出,区域辐射带动作用显著的地区。近年来,自治区以推动呼包鄂乌一体化发展为统领,以创建呼包鄂国家自主创新示范区为目标,持续加强呼包鄂地区科技创新支持力度,积极打造呼包鄂创新型城市集群,加快形成支撑引领全区高质量发展的创新驱动新格局。据自治区科技厅战略规划处处长池波介绍,自治区科技厅聚焦呼包鄂自主创新示范区建设,通过启动实施重大创新平台(基地)科技支撑项目,每年支持乳业、稀土技术创新中心开展重大技术攻关经费超过1亿元,对呼和浩特金山、包头稀土、鄂尔多斯3个国家高新区,鄂尔多斯国家可持续发展议程创新示范区每年分别给予5000万元支持,已连续支持4年。

  自治区科技厅将抓好高质量发展重点任务,大力实施科技“突围”工程,持续优化呼包鄂乌一体化科技创新体系布局,加强体制机制创新,通过组织实施科技计划项目、打造创新平台载体等措施加快推进四地协同创新进程,促进创新链与产业链深度融合,以科技创新支撑四地一体化创新发展,不断增强区域创新能力和竞争能力,引领带动全区区域一体化高质量发展。

编辑:贾小燕

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。