您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔

寒冬不“猫冬” 齐心“催芽”忙产业

浸泡西伯利亚红松种子。

春节临近,眼下正是寒冬腊月最冷的时节,也是育苗人一年四季忙碌后短暂的“猫冬”时节。

为了保证2024年20亩地西伯利亚红松计划能产苗300万株,为2025-2026年公司退化林修复工程提供优质苗木,内蒙古森工集团克一河森工公司中心苗圃,早早做好培育和播种3吨6000斤珍贵经济树种西伯利亚红松的思路,寒冬“不打烊”,变“猫冬”为“忙冬”,列出时间表,绘制作战图,定下提前谋划、抢抓机遇、攻坚克难种子“催芽”重要阶段的主基调。

给珍贵树种西伯利亚红松储备进行催芽。

党员技术服务队给催芽中的珍贵树种西伯利亚红松喷水保湿,上下翻动保持一致。

面对超往年6倍的任务量,该公司中心苗圃负责人孙会庆带领党员技术服务队,改变原有创新的恒温柜催芽法,掌握先高温催芽、再降温零下,再冷冻雪藏睡眠,待到春播前,将种子从睡眠中苏醒再进行高温催芽的最新“变温”催芽方式,整个过程需要3—4个月的时间。在实际操作中,党员冲在了前面,挑选种子、浸泡、消毒、清洗、混沙、查看温度、湿度、上下翻动,克服了催芽室没有地热的难题等,每个环节都体现出他们的细心和责任心。

党员刘世荣说:“只此青绿,助力公司绿色的高质量发展是我们的荣光。”

内蒙古日报·草原全媒记者:刘玉荣

实习生:张冬梅

编辑:段丽萍

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。