您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 综合新闻

【亮诚信 展形象 开新局】把信用“变现” 规范社会秩序

  “要积极推行信用积分制度,对积分高的信用主体在多个方面给予优待,加大对不诚信企业、个人、第三方机构和党政机关、国有企事业单位失信行为的惩戒力度,使守信者畅行天下、失信者寸步难行。”内蒙古新春第一会——2024年全区招商引资暨诚信建设会议上,对诚信建设工程作了重点部署。

  树立诚信标杆,褒扬诚信典型,让守信者处处受益、失信者处处受限,内蒙古正以实际行动规范社会秩序、弘扬文明新风,切实把内蒙古人讲诚信、守信用的正面形象立起来。

  2018年10月,自治区政府办公厅印发《内蒙古自治区诚信典型选树实施办法》,在全区范围内建立统一、权威和具有公信力的诚信典型选树工作机制。

  2023年,自治区发展改革委重新修订印发《内蒙古自治区诚信典型企业选树管理办法》,优化了诚信典型企业的认定标准,细化了选树对象和激励措施,使诚信典型选树和守信激励措施的落实更具可行性和操作性。

  按照新修订的选树办法,自治区发展改革委向全区各部门征集守信激励措施,形成了《内蒙古自治区诚信典型选树对象目录(2023版)》和《内蒙古自治区守信激励措施清单(2023版)》,让守信激励和失信惩戒成为社会治理的重要手段。截至目前,全区共发布诚信典型企业超过21万家。

  近日,乌海市蓝博宇化工有限责任公司因未及时报送财务报表,导致纳税信用评级下降,国家税务总局乌海市海南区税务局了解情况后,及时提醒企业通过补充申报纠正了失信行为,该公司纳税信用等级由B级修复为A级。公司通过“银税互动”获得260万元贷款,让企业保持正常运转。该公司负责人说:“纳税信用等级对于企业来说太重要了。公司凭借A级纳税信用通过‘银税互动’可以贷款260万元,而B级却只能贷到150万元左右。”

  为切实帮助信用记录良好的市场主体享受便利优惠的融资信贷服务,2022年,自治区发展改革委印发了《内蒙古自治区加强信用信息共享应用促进中小微企业融资工作方案》,并在规定时限内完成了全国融资服务平台自治区节点建设工作。截至目前,通过自治区节点全区已发放信用贷款超过414亿元,其中纯信用贷款超过201亿元,有效助力民营企业发展壮大。

  持续大力推进诚信建设,以诚取信、以信取胜,方能在激烈竞争中赢得主动、行稳致远。深谙此道的自治区各地正不断击痛点、破难点、疏堵点,全区涌现出赤峰市喀喇沁旗十家满族乡“小诚信·大发展”构建基层治理新模式、锡林郭勒盟“信易+诚信纳税”试点等。

  “以前家家都是满山放养,原本脆弱的生态环境越来越差。为保护生态环境,巩固生态建设成果,我们制定了《十家满族乡村民信用积分制管理实施办法(试行)》。信用积分制管理以实现全乡全面禁牧封育为总目标、全体村民为主体,设立个人信用台账,结合村级公益岗位聘用、爱心超市积分兑换、评优评先等众多领域,通过严格且有序的信用积分制管理,持续激发自觉遵守禁牧规定的内生动力。信用积分制实施以来,全乡在禁牧期间违规放牧同比减少86%。”赤峰市喀喇沁旗十家满族乡有关负责人介绍。

  2023年,赤峰市喀喇沁旗十家满族乡“小诚信·大发展”基层治理新模式被国家信用中心评为全国基层治理信用承诺典型案例。

  “诚信走遍天下,失信寸步难行”。在失信惩戒方面,自治区发展改革委印发了《关于进一步开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理工作方案》。按照工作方案要求,从2023年3月开始,对自治区存在10次以上行政处罚和10次以上失信被执行人记录的“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为对经营主体开展了专项治理工作,收到了良好效果。

  “今年,我们将全面推进新版选树办法各项措施落地实施,进一步发挥诚信典型企业的示范带动作用,鼓励社会各界为诚信典型企业提供发展机会,在全社会营造良好的信用环境。”自治区发展改革委有关负责人说。(草原全媒·内蒙古新闻网记者 李永桃)

编辑:贾小燕

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。