您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 时政新闻

【代表委员履职故事】张利文委员:为建设美丽内蒙古鼓与呼

  春节刚过,全国政协委员、内蒙古环保投资集团有限公司常务副总经理张利文就忙碌起来了,这几天她认真梳理了一年来的委员履职记录和调研总结,为完善即将在全国政协十四届二次会议提交的提案做着全面准备。

  回想起刚刚过去的2023年,张利文用“收获满满”四个字来总结。去年全国两会上,张利文提交的关于推动光伏产业实现绿色闭环的提案,被列为全国政协重点提案。一年来,围绕“加快建立新能源产业再生资源回收利用体系”,全国政协人口资源环境委员会组织召开了包括重点提案督办在内的5场协商议政座谈会,成立了专题工作组到北京、河北、浙江、山西、湖南等7个省市区的30余家企业及相关单位进行实地调研,张利文全过程参与,借助自身专业优势与基层企业员工、管理团队、行业协会、专家学者充分协商交流。她说:“通过深入调研,问题越来越清楚,对策越来越聚焦,更加增强了研究分析的‘靶向性’,提升了建言资政的‘含金量’。”

  去年11月10日,张利文参加了全国政协“加快建立新能源产业再生资源回收利用体系”双周协商座谈会,并在会上作重点发言。“去年两会期间,大会收到5000多件提案,我的提案能被列为重点提案并作为双周协商座谈会的议题,这让我备受鼓舞,更加增强了我作为全国政协委员的使命感和责任感。”张利文激动地说。而她的另外3件提案也全部立案并收到了生态环境部、国家发改委和工信部的答复。

  “收集一手资料、倾听一线声音,发言才更有分量。”张利文始终坚持“不调研不提案,不调研不发声”,格外珍惜每一次履职机会。今年是她担任全国政协委员的第七年,张利文深切感受到,身为政协委员要不断提升“懂政协、会协商、善议政”的本领,只有脚踏实地深入基层,认认真真调查研究,才能真正了解掌握情况,进而发出“有内容的声音”。

  今年全国两会,张利文将继续围绕推动构建新能源废弃物循环利用体系建言资政。“作为住区全国政协委员,我将继续为建设美丽内蒙古鼓与呼。”张利文表示。(草原全媒·内蒙古新闻网记者 白丹)

编辑:贾小燕

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。