您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 综合新闻

情暖24.3万名儿童和家长 内蒙古开展寒假儿童关爱服务活动4537场次

  本网讯(草原全媒·内蒙古新闻网记者 赵曦 通讯员 珍英)“寒假里,我和小伙伴们在社区参加了‘七彩假期’公益托管班,大家一起读书、学习书法、体验非遗文化手工制作,我们还学到了很多安全和法律知识,度过了一个快乐假期。”乌海市海勃湾区林荫街道海馨社区的小朋友方浩天说。

  寒假期间,自治区妇联联合自治区党委网信办、教育厅、公安厅、民政厅、司法厅、应急管理厅等16个部门,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持立德树人根本任务,组织3.3万名志愿者开展“把爱带回家——真情暖童心相伴护成长”2024寒假儿童关爱服务活动4537场次,走访慰问1.64万名儿童,使24.3万名儿童和家长受益。

  送温暖、送关爱、送服务……让爱抵达孩子心间。寒假期间,全区各级妇联联合相关部门深入基层一线,为孩子们送去寒假儿童关爱行动知识书包、“恒爱行动”爱心毛衣、“HELLO小孩”爱心套餐等礼物和慰问金,用心用情温暖童心;组织孩子们与家长一起制作糖葫芦、写春联……学习传统文化,感受非遗文化魅力,厚植家国情怀;自治区妇联与教育厅、内蒙古广播电视台少儿节目制作传播中心联合开办家庭教育知识宣传系列专题节目“周五家长汇”,回应家长育儿困惑和问题;自治区家庭工作服务中心、妇女儿童中心、盟市旗县家庭教育指导服务中心和各地社区家长学校、儿童(护童)之家、亲子阅读体验基地、家庭教育创新实践基地,通过线上线下多种方式集中推出“家庭教育”公益课程,宣传科学家庭教育理念和知识,引导广大家长承担家庭教育主体责任,依法带娃、科学育儿;组织家长和孩子们一起走进新时代文明实践中心、科技馆、青少年宫、图书馆、博物馆、体育馆、消防站、法院、12309检察服务中心,开展亲子阅读、亲子游戏、益智科普、冰雪运动和法治教育、生命教育、安全教育,让孩子们开拓视野、增长知识;开设爱心托管班110个,服务职工子女4.5万人次;关心关爱农村留守流动困境儿童和受低温雨雪冰冻灾害的儿童家庭,组织“爱心阿姨”“周末妈妈”“党员额吉”等巾帼志愿者开展结对关爱服务,为孩子们提供亲情陪伴、心理疏导、安全照护、学业辅导等暖心关爱服务。

编辑:孙丽荣

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。