您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 盟市新闻 > 兴安盟

【我家有本明白账】边境居民的“幸福暖心账”

  “前几天,我到村里填写边境居民补贴申请表时,办事员告诉我,5月份左右我们家4口人的边民补贴就能打到我的社保卡里。她还帮我算了一下,今年是我申领边民补贴的第9个年头,这几年仅边民补贴这一项,我家就领到了8.4万元。”兴安盟阿尔山市天池镇阿尔山村村民田永霞乐呵呵地说,现在吃喝用都不愁,这都得感谢党和国家的好政策。

  阿尔山村位于中蒙边境,符合边民生活补助范围。过去,田永霞一家没有稳定的经济来源,生活一直很困难。这些年,随着边疆地区惠民政策的落地见效,田永霞家的日子越过越好,一家人从原来的简陋平房搬进了温暖舒适的楼房,政策性收入比10年前增加了4倍。

  “村里每年都给我们发粮补、土地租金、退耕补贴和村集体补贴,今年2月份,镇里还给我发了2000元的临时救助。”田永霞一家把党的恩情牢牢记在心上。

  在阿尔山市天池镇,有30多户家庭像田永霞家一样,每年享受各种惠民政策补贴近2万元。“这些家庭现在吃穿不愁,用度有余,再不用担心年龄大了没有收入保障了。”阿尔山村党支部书记尹小刚说。

  边民补贴、粮食补贴、大病救助、村集体补助、防贫保、最低生活保障等,怎么补、给谁补、补多少……在惠民政策宣讲会上,工作人员一一梳理,向村民细细讲明。

  “我们村的党支部、驻村工作队、党员、网格员,用多种形式把党和国家的各项惠民政策变成‘贴心话’。在村党群服务中心、老党员家中、边民的炕头和板凳上,宣讲员以‘群众语言’传播好政策、赞美新生活。”尹小刚介绍,把群众享受的政策红利变成唠家常、算数字、说变化、谈感受,让群众进一步地了解政策、掌握政策、享受政策,把党和政府的温暖送到每一名村民的心坎上。

  阿尔山村的“幸福暖心账”还包含了幼儿养育、儿童培养、老人赡养、社会救助等方面的补助,既改善了村民的生活,也提升了他们的幸福感和获得感。更可贵的是,当地村民并没有坐享其成,而是积极就业创业,为美好的新生活不断努力奋斗着。(草原全媒·内蒙古新闻网记者 高敏娜 通讯员 许文军)

编辑:孙丽荣

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。