您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔

世界极度濒危物种青头潜鸭“做客”磴口

  本网巴彦淖尔4月7日电(草原全媒·内蒙古新闻网记者 薛来) 4月6日,巴彦淖尔市磴口县公安局在开展候鸟保护行动巡查中,首次在该县黄河湿地发现6只世界极度濒危鸟类——青头潜鸭。

  青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,体圆头大,雄鸟头和颈呈黑色并具绿色光泽,眼白色上体黑褐色,下背和两肩杂以褐色虫蠹状斑,腹部白色与胸部栗色截然分开,并向上扩展到两胁前面,下腹杂有褐斑,两肋淡栗褐色具白色端斑,雌鸟体羽纯褐色。属杂食性鸟,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。青头潜鸭为迁徙性鸟类,每年3月底4月初从南方越冬地迁往北方繁殖,10月中旬开始迁往南方。

  据介绍,青头潜鸭对栖息环境要求非常高,堪称环境质量好坏的指示物种,青头潜鸭分布区域分散且狭小,种群数量极其稀少,在全球数量不到1000只,比大熊猫还要稀少。2019年,青头潜鸭被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中极危保护等级。2021年,青头潜鸭被列为国家一级保护野生动物。本次在磴口县黄河湿地发现青头潜鸭,证明近年来黄河湿地生态系统恢复及野生动物保护取得显著成效。

编辑:孙丽荣

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。