您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 科教文卫

让科技创新如泉喷涌

  “揭榜挂帅”,是以重大需求为引导,以解决问题成效为衡量标准,以市场竞争机制激发创新活力,调动各方资源,培育创新型企业和科研院所。

  “揭榜挂帅”,是瞄准基础研究,瞄准底层技术、颠覆性技术,建立健全符合基础研究特点和规律的评价机制,聚天下英才而用之,引进具有重大原始创新能力的战略科学家,对从事基础和应用基础研究的重大平台、重点机构、重点人才给予长期稳定支持。

  “揭榜挂帅”,是破除论资排辈“老框框”,让经过检验的团队、领军人才有机会“揭榜”,有机会挂“帅”,如让民营企业、新型研发机构参与竞争,产生鲶鱼效应,提升整体创新活力。同时,还能让科研攻关者保持定力,心无旁骛,放手一搏。

  近年来,内蒙古持续推行“揭榜挂帅”“赛马制”等新型项目组织方式,聚焦亟需科技攻关的关键问题,通过“企业出题”方式,围绕种业、黄河流域水资源集约高效利用、稀土、新能源装备、防沙治沙等重点领域,广聚天下英才,实施38项科技重大示范工程,引导区内外企业、高校院所组建创新联合体121家,吸引区内外近800家企业高校和研究机构参与,集聚创新人才超4000人。

  从实践探索看,“揭榜挂帅”制度的价值,不仅仅在于把需要攻关的科研项目张出榜来,谁有本事谁就“揭榜”,更重要的是把课题申报和科研奖励这两个独立评审的问题合二为一,实现了科研管理和科研激励的统筹融合,带动一系列科研管理重大改革举措破题落地。在团队遴选方面,能以更加开放姿态选拔人才,打破科研“小圈子”;在资源配置方面,从学术驱动转变为需求驱动,将问题导向、需求导向落到实处;在考核评价方面,充分激发各类创新主体攻坚克难的积极性,真正做到奖优罚劣,持续提升科技自主创新能力,把关键技术掌握在自己手里,在一些优势领域打造创新“长板”,带动地区、省区市乃至国家创新生态链形成良性循环。

  面对新一轮科技革命和产业变革,必须抢抓机遇,加大创新力度,敢于“揭榜挂帅”,测试出科技的含金量,露出尖端产业的潜力值,亮出成果转化的爆发力。(风启)

编辑:赛音毕力格

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。