您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔

沙地里的“春耕”

  田字格沙障防护网。

  四月春光好,治沙正当时。4月16日,在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼和诺尔镇防沙治沙项目现场,工人们正忙着“扶苗夯土”,码排着一列列新修的沙障,流动沙丘和半固定沙丘被纵横交错的机械沙障(芦苇沙障)紧紧固住。运输、切割、铺设同步进行,沙地里,一场特殊的“春耕”正如火如荼地进行着。

  “沙障里还将播撒小叶锦鸡儿、杨柴、冰草、披碱草等混合灌草种子,利用草本植物生长快速的特性,使其对灌木起到保护作用,从而达到机械沙障与生物沙障双结合、双保险的治理措施,进一步提升沙地治理效果。”陈巴尔虎旗林业和草原局项目办负责人宝成介绍。

  铺设芦苇沙障。

  纵横交错的“田字格”,是防沙治沙的“网格线”;“田字格”里顽强耸立的沙障,是防沙治沙的“防火墙”。今年,陈巴尔虎旗防沙治沙项目总投资1400万元,采用围栏+沙障+播种+施肥+管护模式,对1万亩严重沙化草原进行生态修复。项目区实施全面禁牧,周边牧民以工代赈,参与项目施工和后期管护,让牧民多一份打工收入,实现生态效益和社会效益双提高。

  切割芦苇做沙障。

  近年来,陈巴尔虎旗以筑牢祖国北方重要生态安全屏障为目标,全力推进草原生态保护修复治理工作落地见效。2021年至2023年,生态修复防沙治沙项目完成林草生态修复治理101.01万亩,完成总投资11794.06万元。经过修复治理的项目区,沙化退化趋势得到有效遏制,林草植被覆盖度比治理前提高15—20%,活化的沙丘基本被固定,庇护项目区周围300余万亩沙化退化草原。

  防沙治沙攻坚战拉开序幕。

  “陈巴尔虎旗坚决打好、打赢‘三北’工程攻坚战和沙地歼灭战,有效抑制草原沙化、退化趋势,高质量实施草原生态修复治理。”陈巴尔虎旗林业和草原局副局长严家强说。

  内蒙古日报•草原全媒记者:李新军

  陈巴尔虎旗融媒体中心记者:白长皓 阿古达木

编辑:段丽萍

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。