您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 综合新闻

【弘扬蒙古马精神】准格尔旗60余载滚石上山攻克“地球癌症” 内蒙古找到砒砂岩治理的“中国药方”

  三十里砒砂圪梁来二十里林,

  满嗓嗓脆生生唱两声好心情;

  兔跑狐窜鸟归林,

  果树就是咱的“活财神”,

  ……

  杏花飘香、春风和煦,一曲悠扬的漫瀚调回荡在鄂尔多斯市准格尔旗绵延的沟川梁峁之间,这山曲儿唱出了老百姓心中曾经的无奈和对今天美好生活的喜悦之情。

  这种无奈来自:准格尔旗总面积7692平方公里,被喻为“地球癌症”的砒砂岩区面积就达5807平方公里,其中严重裸露区为1193平方公里。环境恶劣、土地贫瘠曾是这里的代名词!

  这种喜悦源于:通过采用工程、生物、耕作三种举措,经过半个多世纪的治理,准格尔旗的水土流失综合治理累计保存面积4465.6平方公里,水土流失治理程度达到60%以上,区内植被覆盖度提高到76.2%,森林覆盖率提高到36.38%,水土流失治理度提高到73%。

  准格尔旗为黄河流域治理与生态保护作出了突出贡献,内蒙古找到了砒砂岩治理的“中国药方”。

  4月17日,记者来到了准格尔旗暖水乡水泉沟村,在二老虎沟小流域治理项目现场,只见十几台大型机械正在加紧夯土和运送石块,确保雨季到来前完成拦沙坝修筑。

  准格尔旗水利事业发展中心高级工程师刘军说:“砒砂岩的孔隙率大,一旦遇到雨水,水土流失会非常严重,导致土质贫瘠、寸草不生,非常难治理。”

  刘军边走边介绍,从砒砂岩坡顶到沟底,我们设置了三道“防线”进行层层防治。首先,在缓坡处开辟水平梯田栽植经济林。其次,在一些高陡边坡处,人工栽植沙棘进行封坡。第三道,是在沟底河道上实施沙棘柔性水坝,配套拦沙工程,这样就形成了一个综合治理体系。

  今年,准格尔旗将再投入1.65亿元,向最难治理的黄河粗泥沙集中来源区挺进,将修建79座拦沙坝,开挖水平沟、鱼鳞坑,栽种乔灌树种,保持水土,营造小流域气候,减少向下游黄河输送泥沙。

  其实,从20世纪五六十年代开始,准格尔旗就通过实施国家水土保持工程、砒砂岩沙棘减沙生态治理、黄土高原淤地坝建设、小流域综合治理等项目,吹响了治理砒砂岩的号角。

  特别是党的十八大以来,依托国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,准格尔旗加大了生态保护治理力度,形成了以沙棘作为砒砂岩区生物措施治理的突破口,油松、柠条、苹果作为辅助树种,生态工程与沟道修建淤地坝拦沙工程相结合的砒砂岩综合治理模式。

  治理砒砂岩的同时如何让当地群众增收,提高他们的治理积极性呢?

  准格尔旗暖水乡就是个典型例子,这里立地条件较差,生态环境脆弱,砒砂岩区占全乡面积的一半以上,发展传统农业可谓希望渺茫。

  从10多年前开始,德胜有梁村带头在这一片沟壑纵横中培育出了“暖水山地苹果”,并且在2020年成功申报第三批全国名特优新产品名录,品质远近闻名。

  德胜有梁村村民王在达今年70岁,是第一批靠种植苹果树富起来的农民,他家每年苹果销售收入都在80万元以上。

  “我们在砒砂岩山地的阳坡平整出一块块梯田,将黄土、农家肥按不同比例与砒砂岩进行搅拌混合,经过一次又一次试验,终于组合成功‘新砒砂岩复配土壤’,种活了苹果树。”王在达笑呵呵地说,“‘砒砂岩复配土壤’能够保水、保肥、保存有机质,透气性还好过一般土壤,加上暖水乡近1400米的海拔,砒砂岩上种出来的苹果,甜脆多汁口感好。”

  如今,暖水乡已引进了宁丰、寒富、烟富、蒙富、红心二号等12个优质苹果品种。

  德胜有梁村党支部书记赵勇军说:“过去,村民基本是吃了上顿没下顿,很多村民都被迫搬迁。可如今砒砂岩治理区内,每年夏天处处绿意盎然、鸟语花香。现在全暖水乡种植苹果2700亩,去年产量达到了320万斤,有近百户果农的年均收入达到十几万元,苹果成为我们当地老乡的‘致富果’。”

  据了解,按照《准格尔旗林果业发展三年行动方案(2023-2025)》,2023年准格尔旗投入资金4000余万元,引导农民完成经济林建设9.28万亩。全旗现有沙棘规模种植面积93万亩,山杏90万亩,苹果3万余亩,梨、桃、李、枣等3万余亩,率先在全区完成百万亩经济林目标。

  准格尔旗林业和草原局基层农业技术研究员刘福元表示:“对砒砂岩的治理,以前我们主要采取大量种植沙棘,栽植油松、樟子松来提高植被覆盖度。近年来,准格尔旗实施生态富民提升行动,在砒砂岩集中区,按照‘企业+农户+村集体组织’的模式,支持果农在水源充足、小气候条件良好的山头、坡地发展苹果、山杏、李子等林果产业。”

  山川染绿、杏花如海,依托林果种植,准格尔旗高原杏仁露、果计划、蒙特海红酒等一批果蔬汁加工企业不断发展壮大,实现了林木种植与农民增收相结合、生态建设与产业发展相促进的共赢。

  如今,在准格尔经济开发区,工业制造正在新技术的加持下将砒砂岩变废为宝。

  当日,记者来到内蒙古无为瓷业有限责任公司生产车间,只见智能化陶瓷生产线上,一块块陶瓷广场砖缓缓移动,经过一道道严格的检验流程,最终被机械手臂统一打包装箱,发往全国各地。

  公司总经理朱维军介绍道:“我们产品生产原料中的45%是利用砒砂岩和电厂的粉煤灰,一个月大概要消耗1万吨粉煤灰和砒砂岩,这样一来成本降低了20%至25%。目前是日产9000方,上半年订单已经排满。”

  习近平总书记强调:“筑牢我国北方重要生态安全屏障,是内蒙古必须牢记的‘国之大者’”。

  如今,准格尔旗正以完成好“五大任务”为指引,以推进黄河“几字弯”攻坚战为契机,一体化打造砒砂岩综合治理示范区,向着“向绿而行、依绿而兴、治产融合、共同富裕”的绿色转型发展之路阔步前行。(草原全媒·内蒙古新闻网记者 王玉琢 毛锴彦)

编辑:孙丽荣

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。