您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 综合新闻

内蒙古全力打造“北疆枫桥”诉源治理品牌

  本网4月20日讯(草原全媒·内蒙古新闻网记者 王皓) 记者从自治区高级人民法院获悉,今年,全区法院系统全力打造“北疆枫桥”品牌,不断探索诉前调解、诉调对接、多元化解新办法、新机制,推动矛盾纠纷源头化解、就地化解。

  全区法院主动融入“党委领导、政府主导、多方参与、司法推动、法治保障“诉源治理大格局,在做实指导调解的法定职能、深化“代表委员+法院”诉源治理机制、探索建立“法院+首席法律咨询专家”诉源治理新模式、常态化进行法律指导、主动与属地人民调解组织对接、积极发挥司法建议“抓前端、治未病”作用等方面不断发力,持续做优诉源治理,“北疆枫桥”品牌效应凸显。

  据悉,今年以来,全区法院诉前调解成功案件7.15万件,诉前调解成功率达到73.96%。一季度,人大代表、政协委员参与调解案件数相当于去年全年数量的一半。全区多个盟市已基本实现县级法院“首席法律咨询专家工作站”全覆盖。

编辑:孙丽荣

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。