您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 盟市新闻 > 兴安盟

力争亩产提高20-50公斤,带动内蒙古大豆单产提升2% 大豆ARC科技协同创新院士试验站落户兴安盟

  本网兴安4月20日电(草原全媒·内蒙古新闻网记者 高敏娜) 4月16日,大豆ARC科技协同创新院士试验站在兴安盟落成,这是为我区农牧业现代化发展赋能新质生产力的重要举措之一。据了解,试验站将聚焦于我区大豆单产提升,力争亩产提高20—50公斤,带动全区大豆单产提升2%,为增豆扩油提产能贡献内蒙古力量。

  ARC是多功能微生物菌剂,它是中国工程院院士、中国农业科学院油料作物科学研究所研究员李培武团队多年试验创新的一种绿色生物产品。2022年,李培武团队开始在兴安盟试验示范此项创新,并于2023年在扎赉特旗建设的“大豆ARC提质固氮减损耦合与密植浅埋滴灌集成技术”示范区实现了亩产316.8公斤,刷新了内蒙古地区大豆单产纪录。

  据了解,今年自治区首次承担国家大豆单产提升工程任务,从年初开始,我区聚焦粮油作物提单产、巩固大豆扩种成果要求,从项目规划、任务分解、督导推动、方案制定、技术指导等各个环节开展了一系列工作。在6个盟市17个旗县突出园区化建设理念,融合地、水、种、机、技等全要素推进130万亩以上核心区建设,每个项目旗县至少建设1个标准化综合示范园区和1个核心示范园区,整建制推进呼伦贝尔市和兴安盟大豆单产提升,带动全区大豆均衡增产。并重点通过建设引水、集雨、蓄水工程,配套灌溉设施,提高土地相对集中连片、生产规模较大的大豆主产县技术到位率,破解制约大豆单产提升的短板弱项。

编辑:孙丽荣

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。