您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 盟市新闻 > 锡林郭勒

锡林郭勒盟403个重点项目集中开工 160个自治区级重大项目全部实现全手续开复工

  本网锡林郭勒4月20日电(草原全媒·内蒙古新闻网记者 巴依斯古楞) 4月18日,锡林郭勒盟各旗县市(区)同向发力,涵盖工业、农业、城建、旅游等多个领域的403个重点项目同频共振齐开工,打响了2024年重大项目建设“发令枪”。其中,160个自治区级重大项目实现全手续开复工建设。

  锡林郭勒盟此次开复工的重点项目以基础设施和产业发展项目为主,同时兼顾民生实事和社会事业项目。其中,投资10亿元以上项目32个,总投资1021亿元;5亿-10亿元项目22个,总投资141亿元;1-5亿元项目97个,总投资194亿元。

  今年,锡林郭勒盟实行重大项目盟旗领导包联、前期手续两级部门包联等机制,推行项目前期手续办理攻坚行动,倒排工期、挂图作战,逐项推进每一个重大项目前期准备工作,为全手续开工打下坚实基础。

  与此同时,该盟不断深化“一网通办”“综合一窗”改革,持续推动企业“减证办”“免证办” “就近办”服务范围和水平,推行帮办代办服务,努力让企业零跑腿、服务零等待。蒙能苏尼特右旗100万千瓦风储项目部经理史荣国告诉记者,从2023年11月6日成立项目公司至落地开工,仅用了5个月时间。期间,各相关部门加班加点助力企业,呈现出地企协作、整体联动的良好势头。

  锡林郭勒盟紧密结合产业转型发展实际,综合考虑各地资源禀赋、产业基础、发展方向,锚定特色产业,持续加大招商引资力度。镶黄旗以铌钽锂矿采选为基点,建设正极原材料碳酸锂、正极材料磷酸铁锂加工项目,引进电芯、锂电池模组、锂电池包及储能为一体的锂资源全产业链,实现上游采选、中游装备制造、下游运营维护的全产业链发展;太仆寺旗围绕“钻石小镇”建设,推动唐合科技年产66亿克拉人造金刚石、鸿利年产600台金刚石压机、君锐科技年产5000吨培育钻石高纯石墨加工等项目落地建设,形成压机设备制造、石墨粉提纯、石墨柱压制、工业用金刚石、钻石培育等产业聚集区。

编辑:孙丽荣

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。