您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 孙绍骋报道集 > 图文报道

孙绍骋主持召开黄河“几字弯”攻坚战和高质量发展座谈会

  本网讯(草原全媒·内蒙古新闻网记者 李晗) 继深入部分沿黄盟市调研后,5月9日,自治区党委书记孙绍骋在巴彦淖尔市主持召开黄河“几字弯”攻坚战和高质量发展座谈会,对标习近平总书记重要指示精神,研究进一步推动黄河流域生态保护和高质量发展工作。

  ​继深入部分沿黄盟市调研后,5月9日,自治区党委书记孙绍骋在巴彦淖尔市主持召开黄河“几字弯”攻坚战和高质量发展座谈会并讲话。草原全媒·内蒙古新闻网记者 马建荃 摄

  座谈会上,自治区发改委等部门和沿黄7个盟市党委或政府主要负责同志汇报了有关情况。孙绍骋认真听取发言,不时就有关问题与大家进行交流,一起商讨破题解题的思路和办法。

  孙绍骋在讲话中说,习近平总书记一直十分关心黄河流域的生态保护和高质量发展,深情牵挂内蒙古各族人民和自治区各项事业发展,去年还在我区主持召开具有标志性意义的加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会,发出了打好“三北”工程攻坚战的动员令。在临近总书记第四次考察内蒙古1周年的时刻,回看新时代以来内蒙古走过的历程,我们愈发深刻而强烈地感受到总书记对内蒙古牵挂之深、嘱托之重,党中央对内蒙古支持之大、帮助之多。忠诚看行动,感恩须奋进。我们要以更加昂扬的精神状态落实好党中央赋予内蒙古的重大责任和使命,运用好内蒙古享有的各项国家重大战略支持,坚定不移办好两件大事,吃苦耐劳闯新路、一往无前进中游。

  孙绍骋对沿黄7盟市推动黄河流域生态保护和高质量发展取得的成绩给予肯定,并就做好下一步工作提出大保护、大转变、大整改三点要求。大保护,就是要以打好“几字弯”攻坚战为重中之重抓好黄河流域生态环境保护。统筹推进山水林田湖草沙综合治理,切实保护好黄河母亲河,筑牢我国北方重要生态安全屏障。全力抓好防沙治沙,学会精打细算,统筹做好提效率、降成本、优机制、育产业等工作。坚持“开源”“节流”并举,深入推进水资源节约集约利用。注重创新制度机制,注重运用市场化手段,进一步抓好盐碱地综合改造利用,抓好乌梁素海和岱海水生态、乌海及周边地区生态环境、“十大孔兑”等综合治理。大转变,就是要狠抓产业转型升级。以储能建设为重点加快发展新能源,因地制宜培育新质生产力,想方设法延伸产业链条,加快补齐第三产业短板,推动农牧业高质量发展。增强商品意识、精算意识,认真研究解决各方面存在的“酒肉穿肠过”问题,堵住“跑冒滴漏”,提高经济效益。大整改,就是要从严从实从快整改整治突出问题。压紧压实责任,坚决整改中央和自治区生态环保督察等各类督察检查发现的问题。加快破除各项制约高质量发展的制度规定,着力消除安全生产、政府债务等方面存在的危害和拖累发展的风险隐患。

  自治区领导包钢、丁绣峰、于立新参加。

编辑:孙丽荣

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。