您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 本网原创

零容忍!内蒙古严厉打击欺诈骗保行为

  本网讯(草原全媒·内蒙古新闻网记者 马丽侠) 5月13日,内蒙古自治区政府新闻办举办诚信内蒙古建设第二期主题新闻发布会,自治区医保局有关负责人表示:今年将把医保信用体系建设与打击欺诈骗保结合起来,对欺诈骗保情节严重的定点医药机构和个人,纳入失信联合惩戒对象名单,实施联合惩戒。对欺诈骗保领域失信问题及时曝光,让公众明白骗保是一种图不义之财的心态和抱侥幸心理的行为,也是传递出医保部门始终以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保违法行为的强烈信号。

  据了解,今年是自治区诚信建设提升年,结合基金监管工作,自治区医保局印发了《内蒙古自治区医疗保障信用体系建设工作方案》,以加强医疗保障信用制度建设为重点,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,加大对欺诈骗保失信行为的惩戒和打击力度,营造一个诚实守信的社会信用氛围。

  所谓欺诈骗保,就是定点医疗机构虚构医药服务,伪造医疗文书,串换药品、耗材、诊疗项目骗取医保基金,或者参保人伪造假医疗服务票据,持他人医疗保障凭证冒名就医,倒卖药品非法牟利。欺诈骗保行为不仅侵蚀医保基金,还严重损害群众切身利益。

  近年来,全区医保部门先后查处了多起欺诈骗保案件,其中情形较为恶劣的有:

  通辽市健声中西医结合医院欺诈骗保案。该院在患者血液透析治疗时多计诊疗服务次数从而骗取医保基金,已被通辽市医保局解除医保服务协议,并经通辽市中级人民法院二审终审判决被告人犯诈骗罪,判处有期徒刑8年,并处罚金10万元,责令被告人向通辽市医疗保险服务中心退赔296.94万元。

  呼和浩特市团伙组织收购医保卡套取医保基金案。被告人在网上发布医保卡套现信息,利用收购回来的医保卡为持卡人套取现金,并在持卡人不知情情况下,在定点医院和药店骗取医保统筹基金。经判决,4名被告人犯诈骗罪,诈骗金额41.97万元,被判处有期徒刑6年3个月至8个月不等并处罚金。

  篡改基因检测诈骗案。奥希替尼是一款治疗肺癌的靶向药,被纳入医保目录,但开药的前提是需要患者提供基因检测报告,证明存在特定基因位点突变,才可以医保报销。为了销售这款靶向药,某制药公司医学代表侯某在肺癌患者不知情的情况下,通过软件修图方式伪造了患者的基因突变检测报告,使患者通过医保报销开药,骗取医保基金4万余元。经包头市青山区人民法院判决,侯某的行为已构成诈骗罪,判处其有期徒刑10个月缓刑1年,并处罚金5000元。违规使用的医保基金已退回。

  这些案例,反映了现阶段医保骗保犯罪的行为手段多样化,表明了医保部门对于骗保的态度和立场和以实际行动切实维护群众利益的决心。

  据了解,自治区医保局将继续深入推进医保信用体系建设,严格落实守信激励和失信惩戒措施,对于欺诈骗保行为,一经发现严惩不贷,相关失信人员会被列入黑名单,让失信者处处受限。还要加大对欺诈骗保典型案件的曝光力度,提升社会各界对各类欺诈骗保行为的识别能力,全区各级医保部门畅通举报投诉渠道,接受社会监督,群众如有相关欺诈骗保线索,可投诉举报。

编辑:何娟

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。